当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 法规公文 > 本单位文件 > 2018
索引号: 002975258/2018-06608 内容分类: 2018
文件编号: 生成日期: 2018-06-08
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 黄家埠镇政府
黄家埠镇人民政府关于印发《黄家埠镇推进信息进村入户工程实施方案》的通知

各行政村、各有关部门:
  《黄家埠推进信息进村入户工程的实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请各行政村结合各自实际,认真贯彻实施。
 

 黄家埠人民政府
  2018年6月6日
  

黄家埠镇推进信息进村入户工程的实施方案
  

    根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(农市发〔2016〕7号)、《浙江省农业厅关于印发浙江省信息进村入户工程整省推进实施方案的通知》(浙农专发〔2017〕80号)、《宁波市农业局关于做好信息进村入户工程推进工作的通知》(甬农发〔2018〕1号)及《余姚市人民政府办公室关于印发信息进村入户工程实施方案的通知》(余政办〔2018〕22号)文件要求,为进一步健全我镇农业信息服务体系,有效解决农业信息服务“最后一公里”问题,提升农业农村信息化水平,加快我镇信息进村入户步伐,特制定本方案。
  一、总体思路和目标
  (一)总体思路。以农业供给侧结构性改革为主线,以农户和新型农业经营主体服务需求为导向,以提升村级信息服务能力为着力点,以农民信箱基层联络体系为基础,促进农业供给侧结构性改革,加快建设村级信息服务站(益农信息社),统筹“农业公益服务、农村社会化服务”两类资源,构建“政府、服务商、运营商”三位一体的推进机制,拓展“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务,探索建立“需求导向、政府扶持、村企共建、市场运作”的可持续发展机制,打造覆盖全镇、统一管理、上下联动的益农信息服务体系,形成以农业部门为主、各部门通力协作、各镇村全力扶持、各类市场主体积极参与、农村基层真心拥护的良好格局,为推动农业增效、农民增收,加快农业现代化奠定坚实基础。
  (二)总体目标。2018年底,村级信息服务站(益农信息社)建设覆盖全镇各行政村,每站至少配备1名信息员。建立起“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,实现涉农公益服务全面落地,各项便民服务有效整合,农产品电子商务积极推进,农业培训体验服务广泛开展,可持续运营机制逐步完善,风险防控管理制度基本建立,服务延伸到村,信息精准到户,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济高效的生产生活信息服务。
  二、建设内容
  (一)建设村级信息服务站(益农信息社)。按照农业部有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有标准”建设村级信息服务站。“有场所”,重点依托农民信箱村级联络站、村便民服务中心、村邮站、农村党员远程教育点、新型农业经营主体等现有设施和条件,以及市场化的金融、通信、电商等服务网点,开展新建、认定或改造提升成为村级信息服务站,统一门头、标牌标识,统一编号;“有人员”,每个村级站至少配备一名信息员,按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的标准,选择有初中以上文化,能熟练使用计算机等办公设备和互联网,沟通能力强、服务态度好、有责任心的人员担任,可优先从村组干部、大学生村官、村社保协理员、农业生产经营主体带头人、农村商超店主(甬舜农资)及有志于从事信息服务的农村青年中选聘,统一培训上岗;“有设备”,配备电脑、打印复印扫描一体机、电视(触摸)显示屏、机顶盒、移动工作终端等信息化办公设备;“有宽带”,站内接入带宽不低于20Mbps,并能提供免费WIFI上网环境;“有网页”,应用并更新维护农民信箱、万村联网村网站、余姚农业信息网及全国信息进村入户服务平台(12316);“有持续运营能力”,落实服务内容,保障运行经费或具备盈利能力,确保持续运营。根据我镇实际,到2018年底,横塘村建设成为便民服务中心或行业协会、农民专业合作社等为依托的标准型(可提供以上四类服务)益农信息服务站;其他9个村以便民服务中心为依托的简易型(主要提供便民服务和电子商务)益农信息服务站。按照相关要求,标准型村益农信息社需配备用于农民培训体验上网电脑、路由器、触摸屏及移动工作终端各一台,宣传资料展示架、档案文件柜及标牌各一个;简易型村益农信息社配备上网电脑、路由器、移动工作终端各一台,宣传资料展示架、档案文件柜及标牌各一个。以后根据各行政村实际,结合农民需求,逐步推进标准型村益农信息社建设。
  (二)综合开展益农信息服务。整合农业、气象、供销等涉农部门的公益服务资源,接入银行、电信、邮政、保险以及相关企业的经营性服务资源,做到“四类”服务延伸到村,信息精准到户,将益农信息社打造成为“七点合一”的多功能站。一是农业信息传播点。畅通信息获取渠道,提供12316、农技110热线咨询服务,做好农业政策法规、农技知识、生产经营、市场行情、村务公开、气象预警等公益服务信息的宣传和发布;二是农业资料采集点。承担农业基点、抽样等农情调查任务,及时采集、录入、核实、报送农业农村经济及农业主体等资料信息,通过相关系统准确反映给政府部门;三是农村生活便利点。开展业务代办、水电气费代缴、农资代买、宽带安装、手机充值、助农存取款、保险咨询等各类线上线下业务,为农村生活提供便利;四是农产品上行起始点。充了解本村农业主要产业和规模大户,包括种养品种、生产规模、产出季节、收购价格、产业发展等情况,为当地农产品产销对接提供信息、中转、包装、物流等服务,探索解决农产品上行难问题;五是涉农网站管护点。承担农民信箱、万村联网、12316等涉农网站和系统的管护工作,及时更新网站栏目内容,发展新用户;六是农业信息化知识咨询点。指导农户学习农业信息化技术知识,宣传推广涉农网站、系统和手机APP,开展农民手机应用技能培训;七是村委与农户联系点。在服务村民的同时,紧密联系村两委,协助开展工作。
  (三)优化提升益农服务体系。运用传统手段和现代手段,实行多渠道、全方位、扁平化服务,实现服务范围从农业拓展到农村、服务对象从农民拓展到市民。一是融合基层农业服务体系。依托信息进村入户,为农技推广、农产品质量安全监管、农机作业调度、动植物疫病防控、测土配方施肥、农村“三资”管理、政策性保险咨询、政策法律咨询等业务体系提供服务农民的信息通道、沟通手段和管理平台;二是完善农民信箱联络体系。健全农民信箱县(市)、乡镇(街道)、村三级协同的信息服务人才队伍,以农民信箱为平台,构建纵向覆盖农业社会化服务组织和新型农业经营主体,横向联接涉农部门的农业信息服务网。
  (四)建立健全制度规范和服务档案。根据农业部、省农业厅、宁波市农业局、余姚市农业局有关文件精神,落实有关制度。结合各地实际,制定益农信息社管理办法,做好登记备案;制定村级信息员选聘、培训、管理、考核办法;建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任;加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范实施和运行。禁止利用益农信息社进行盈利性物资商品的购销、广告推销以及开展金融、保险、担保产品等经营。同时,要做好各项工作资料及服务档案的积累、收集、整理和归档,为考核鉴定做好准备。
  (五)探索可持续的市场化运营机制。发挥电信运营商、平台电商、信息服务商在技术、人才、资金和信息基础设施等方面的优势,引导社会力量积极参与信息进村入户。会同相关部门和单位,按照公平、公正、公开的原则选择运营商,统筹做好益农信息社的建设和运营工作。运营商可以是一家企业,或是多家企业联合组建的一个新主体。运营商应熟悉农业农村特点,有长期从事农业农村信息化业务经验的企业优先。不断完善“政府+运营商+服务商”三位一体的发展模式,优化运营企业与益农信息社一体运作、共建共享、风险共担的利益机制,着力形成“政府推动力、市场活力、社会创造力”相依相进的动力机制,依靠公益服务凝聚人气,实现商业服务可持续。统筹各方资源,加强部门协同,着力构建“县(市)级统筹、乡镇(街道)为主体、村为基础、社会参与、合作共赢”的建管机制和市场化运营机制。
  (六)统筹推进“互联网+”现代农业重点工作。坚持把信息进村入户工程作为推进“互联网+”现代农业发展的重要抓手,顺应现代信息技术发展的新趋势,适应信息化与农业现代化融合发展的新态势,满足农民和新型农业经营主体对信息服务的新需求。立足打通信息服务的“最后一公里”,加强信息基础设施建设,切实提高农民信息获取能力、增收致富能力、社会参与能力和自我发展能力。依托益农信息社,统筹推进农业信息服务、农业电子商务、农业物联网、农业农村大数据发展、农民手机应用技能培训和农业特色互联网小镇建设,强化互联网与农业生产、经营、管理、服务和创业创新的深度融合,全面提升“四类服务”能力。
  三、实施步骤
  (一)准备阶段(2018年6月底前)。成立全镇信息进村入户工程领导小组;制定全镇信息进村入户工程推进实施方案;举办全镇信息进村入户工程专题培训班。
  (二)实施阶段(2018年7月至10月30日前)。各行政村按镇政府确定建设任务启动益农信息社村级站点建设,主要完成村级站选址、建设等工作,做好信息员选聘、培训和上岗工作;建立健全各项制度规范,组织服务资源接入,开展各项服务落地工作。站点可结合实际依托便民服务中心建设,逐步对现有村级便民服务中心进行信息服务提升改造。
  (三)总结阶段(2018年11月10日前)。各行政村对当前信息进村入户工程推进实施情况进行全面梳理,总结成功经验,查找薄弱环节,制定整改措施,并形成书面材料上报镇信息进村入户工程领导小组。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。镇政府成立由镇长为组长,分管农业副镇长为副组长,镇相关部门负责人为成员的信息进村入户工程领导小组。行政村要把信息进村入户工程作为落实省委省政府“最多跑一次”改革及余姚市委市政府“大脚板走一线、小分队破难题”专项活动在农村落地的一项重要工作来抓,作为乡村振兴战略重要工作来抓,各行政村要相应成立由主要领导负责的信息进村入户工作领导小组,细化实施方案,分解工作任务,明确工作责任。
  (二)完善要素保障。信息进村入户工程是贯彻落实党中央、国务院战略部署的具体实践行动,镇有关部门、各行政村要引起高度重视,充分整合通信、金融、保险、邮政、农资、电商等社会服务资源,合力扶持推进。
  (三)加强宣传培训。要充分运用报纸、电视、网络、移动互联网等新媒体,切实加强对信息进村入户特别是相关政策措施、典型经验、发展成效等的宣传推广,使广大基层农民群众和农业生产经营主体真正充分了解信息进村入户。同时,要切实按照“六有标准”“四类服务”的要求,抓好站点建设和信息员上岗培训、知识更新等培训,建立完善相应服务制度,积极营造推进信息进村入户工作的良好氛围。
  附件:黄家埠镇信息进村入户工程领导小组成员名单

  


下载相关附件:48号关于印发《黄家埠镇推进信息进村入户工程实施方案》的通知.doc
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统