当前位置: 首页
> 法规公文 > 规范性文件
索引号: 002972778/2018-08117 内容分类: 规范性文件
文件编号: 余发改价〔2018〕27号 生成日期: 2018-07-23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市发展和改革局
规范性文件
统一编号:
BYYD02-2018-0002 有效性: 有效
余姚市发展和改革局 余姚市教育局 余姚市财政局关于调整余姚市公办幼儿园保教费收费标准和进一步规范幼儿园收费行为的通知

 

全市各幼儿园:

       为进一步完善幼儿园收费管理,规范收费行为,促进学前教育事业健康持续发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及省、宁波市有关幼儿园收费管理办法等有关规定,结合近年来幼儿园办园成本持续上升等因素,经研究,决定调整余姚市公办幼儿园保教费收费标准,进一步明确幼儿园收费行为等有关事项,现通知如下:

       一、公办幼儿园保教费继续实行大中小班统一收费标准,其基准价标准调整详见附表。各幼儿园可在基准价基础上按不超过10%的范围内制定具体收费标准,小小班保教费按大中小班实际执行收费标准的130%收取。

       二、经教育部门认定的普惠性民办幼儿园,可在教育部门确定的最高收费标准内制定保教费标准,其他民办幼儿园保教费标准由幼儿园根据办园成本自主确定,不再办理备案手续。

       三、幼儿园保教费收取继续实行“新生新办法,老生老办法”的政策,2018年秋季新入园新生实行新的收费标准,原在园幼儿仍按余发改价〔2016〕29号文件执行,直至毕业。

       四、幼儿园为在园幼儿教育、生活方便提供服务和代办服务可收取服务性收费,具体项目包括:伙食费、生活用品费、外出活动费、体检费、保险费。服务性收费应遵循“家长自愿、据实收取、单独核算、及时结算、定期公布”的原则。幼儿园不得营利和强制代办。幼儿园首次为幼儿家长办理各类证、卡,不得收取任何费用,补办时可以按成本收取工本费。

       五、除保教费、服务性收费项目外,全市各类幼儿园不得再向幼儿收取其他任何费用。幼儿园不得另行收取书本费。不得以任何名义向入园幼儿收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用;幼儿园不得以开办实验班、兴趣班、课后培训班、亲子班等特色教育为名向幼儿另行收取费用。

       六、幼儿园保教费可以按月或按学期收取,一学期按五个月计算,一个月内幼儿实际在园时间不足15日,保教费减半收取;幼儿入园后因故要求转园或退园的,当月保教费不再退还;学期初和学期末不足一个月的,保教费、伙食费按日收取(按实际在园日折算)。

       七、公办幼儿园的保教费纳入行政事业性收费管理,使用财政部门统一监制的政府非税收入票据,资金全额上缴财政,实行“收支两条线”管理。民办幼儿园的保教费纳入经营服务性收费管理,使用税务部门统一印制的税务发票。

       八、各幼儿园应严格按照星级收费标准和收费项目执行,并向社会公示收费标准、收费项目、收费金额、收费依据等相关内容。不得巧立名目或擅自提高收费标准,违者将根据有关法律法规予以查处。

       本通知自2018年9月1日起执行,之前与本通知有抵触的以本通知为准。

 


       附件:余姚市公办幼儿园保教费基准价标准调整表

 

 

    余姚市发展和改革局         余姚市教育局  

 

                                                                                                                      余姚市财政局

 

              2018年7月19日


附件:

余姚市公办幼儿园保教费基准价标准调整表

                                          单位:元/生·月

收费标准

星级

调整前

调整后

基准价

浮动

基准价

浮动

六星

650

5%

700

10%

五星

600

5%

650

10%

四星

550

5%

600

10%

三星

450

5%

500

10%

二星

350

5%

400

10%

 

 

 抄送: 宁波市物价局,宁波市教育局,宁波市财政局,余姚市政府法制办、余姚市税务局、各乡镇人民政府(街道办事处)教辅室、财政所。


  余姚市发展和改革局                                                                         2018年07月23日印发

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统