我市“红领巾”助力“五水共治”
发布日期:2018-07-23 浏览次数:字体:[ ]

7月19日,我市32名小学生及其家长来到凤山街道永丰村和市首创水务有限公司城东水厂,通过巡河、放养鱼苗、发放“污水零直排”倡议书等方式参与到治水护水行动中来,并现场直击治水工程、感受治水成效。这是我市“红领巾”助力“五水共治”少先队主题教育实践活动中的一项内容。

当天上午,在永丰村党委书记韩小荣的带领下,学生和家长们首先来到永丰直江边巡查。“在‘五水共治’工作开展之前,永丰村的河道又黑又臭,后来经过一系列的河道整治工作,我们从污水源头抓起,同时加强村民教育和污水管网建设,目前已经基本实现了‘洁’和‘美’的目标。”韩小荣向学生和家长介绍道。记者看到,永丰直江中安装了一排喷滴灌装置,还种植了铜钱草、美人蕉等植物,不少小鱼在水里游来游去。永丰直江如今的整洁面貌,受到了在场学生和家长的称赞。随后,学生和家长们在永丰直江中放养了鱼苗,并向周边居民和沿街商铺发放“污水零直排”倡议书,号召市民争当“污水零直排”的践行者和监督者,为“五水共治”贡献自己的力量。

离开永丰村后,学生和家长们来到市首创水务有限公司城东水厂,直击“污水零直排”现场。水厂讲解员黄磊详细介绍了水厂的生产废水处理系统,“滤池的反冲洗水经过回用水池收集后,重新提升至稳压井进行循环利用;反应沉淀池的生产废水经污泥脱水系统进行离心脱泥处理后,生产的干泥运送至市环卫所的填埋场填埋,节约水资源的同时也实现了污水零排放。”参观完后,不少学生感叹:“以前不知道废水是这样处理的,这次真是长见识了。”

此次“红领巾”助力“五水共治”少先队主题教育实践活动是我市小手拉大手“五水共治”主题系列活动之一。小手拉大手“五水共治”主题系列活动由市委宣传部、市“五水共治”工作领导小组办公室、市环保局、余姚日报社主办,活动还包括“五水共治”公益广告创作大赛和余姚“最美家乡河”“最美河长”“治水先锋”评选,旨在通过活动体现我市“五水共治”工作的进展和成效,让市民养成文明习惯,从而实现“五水共治”“从我做起,带动周边,影响社会”的目标。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统