我市未成年人心理健康宣讲活动再度启航
发布日期:2018-07-16 浏览次数:字体:[ ]

7月14日,由市未成年人心理健康辅导中心承办的“阳光心灵,健康成长”百场未成年人心理健康宣讲活动启动仪式暨培训会在市三院举行,市卫计局、市未成年人心理健康辅导中心的工作人员向广大师生和家长分享了青少年心理健康教育的经验,现场还有一些公益组织的志愿者与孩子们进行了互动游戏。

为了给孩子营造一个更好的成长环境,促进未成年人人格健全,2016年,宁波市文明办、宁波市卫计委、宁波市教育局联合发起了百场未成年人心理健康宣讲活动,以突出预防、重在普及为主旨,要求各县(市、区)每年组织活动场次不少于10场,原则上卫生、教育部门各占50%比例。

今年我市以三院为主安排活动,暑期的每个周六上午,市未成年人心理健康辅导中心都会举办未成年人心理健康宣讲活动,重点关注未成年人以及未成年人家长这两个群体,把未成年人心理健康宣教阵地延伸到家庭教育中,为孩子们的健康成长保驾护航。

启动仪式上,市卫计局疾控科工作人员鲍志光表示,注重儿童健康必须强调心理健康,家长们要在孩子的心灵成长过程中扮演好“陪伴者”的角色。他拿一张画有小黑点的白纸作比喻,指出每个人都有优缺点,而缺点很容易被放大,所以看人不能只看一面。市未成年人心理健康辅导中心的国家二级心理咨询师王静作了题为《想说爱你不容易》的亲子讲座。她以“你知道什么对他的人生道路最好?”“真正的爱是什么?”两个问题开场,指出“中国式教育”中家长容易存在以爱为名的捆绑心态,建议家长在教育过程中保持自省。

随后,市未成年人心理健康辅导中心负责人吴旭东上了一堂题为《水的故事》的家长教育课。他以水为喻,让家长明白“把一滴水放进大海才能永存”的道理,希望家长给予孩子一定的空间和自由,拒绝溺爱和过分管束。“爱心之家”的志愿者田佳杰则带来了“智力七巧板”科学小游戏,孩子们踊跃抢答,现场气氛十分热烈。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统