当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 法规公文 > 本单位文件
索引号: 002975346/2018-06725 内容分类: 本单位文件
文件编号: 丈政〔2018〕6号 生成日期: 2018-07-06
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 丈亭镇
关于印发丈亭镇“铸安一号”专项执法行动方案的通知

 

各行政村(社区)、机关各办(所、中心、线)、相关部门、企业:

      为认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作要求,切实履行监管责任,严厉打击各类安全生产非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故,确保全镇安全生产形势持续稳定好转,经研究决定,2018年在全镇开展“铸安”系列专项行动。现将《丈亭镇“铸安一号”专项执法行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

余姚市丈亭镇人民政府

2018年7月6日

 

 

 

丈亭镇“铸安一号”专项执法行动方案

 

       为认真贯彻宁波市安监局《关于印发全市安监系统“铸安一号”专项执法行动方案的通知》(甬安监管明电〔2018〕1号)和余姚市安监局《关于印发全市安监系统“铸安一号”专项执法行动方案的通知》(余安监发〔2018〕10号)要求,切实做好春节、“两会”期间的安全生产工作,严厉打击各类安全生产非法违法行为,为人民群众欢度佳节创造良好稳定的安全生产环境,经研究决定,自2018年1月24日至3月31日,在我镇开展“铸安一号”专项执法行动。现制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实国家、省、市关于做好岁末年初安全生产工作要求,以安全生产“铸安一号”专项执法行动为载体,突出重点行业领域、突出重大事故隐患、突出典型倾向性问题,集中力量、集中时间、精准执法,依法严惩一批非法违法行为,彻底治理一批重大事故隐患,促进企业全面履行主体责任,深入落实各项防范措施,有效减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保春节、“两会”等重要时段安全生产形势持续稳定。

二、执法重点

执法对象以随机抽选的方式确定,执法重点为以下企业:

(一)喷涂作业企业等“三场所两企业”;

(二)“低、小、散、微”企业;

(三)存在非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的单位或个人;

(四)存在其它违法违规行为的企业。

三、执法工作安排及要求

(一)明确执法检查

明确检查人员成立检查组,对全镇企业进行现场检查。检查组在以随机抽选的方式确定检查对象,检查企业数量不少于10家。

(二)强化举报核查

镇政府完善并落实举报核查制度,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众举报身边的事故隐患或者安全生产违法行为,对群众举报的案件快查快办,及时回应群众关切。

(三)强化警示曝光

专项行动期间,我镇将加大对典型案例和严重违法行为的曝光力度,积极通过广电平台、微信公众号、镇政府网站等渠道在社会上曝光违法违规企业。

(四)强化工作落实

要通过各种渠道广泛宣传本通知精神,宣传安全生产有关知识及法律规定,有效提升企业对安全生产工作的思想认识,动员群众和社会各界积极参与,共同营造浓厚的工作氛围。同时,我镇将根据本次专项行动执法重点,结合实际,组织力量对辖区内企业开展相应的执法检查。

(五)严格执法追责

对检查中发现的问题,我镇将立刻采取相应措施,从快处理。需要立案处罚的,严格依法办理,注重工作效率。对严重违法违规行为,将严格按照“四个一律”要求,实行从严从重处罚。对企业主要负责人(实际控制人)和安全管理人员严重不履行安全生产职责,构成犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任。

 

附件:1.丈亭镇“铸安一号”专项执法行动安排表

2.丈亭镇“铸安一号”专项执法行动情况表

   

附件1

丈亭镇“铸安一号”专项执法行动安排表

 

序号

组长

联络员

检查范围

成员单位

1

邱添瑜

沈海飞

喷涂作业企业等“三场所两企业”

安全生产监督管理所

2

沈国栋

沈海飞

“低、小、散、微”企业

发展服务办公室、

安全生产监督管理所、各行政村(社区)

3

田忠辉

马方波

存在非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的单位或个人

派出所、

市场监督管理所、

城管执法大队丈亭中队、

安全生产监督管理所

4

邱添瑜

马方波

存在其它违法违规行为的企业

安全生产监督管理所、各行政村(社区)

 

 

附件2

丈亭镇“铸安一号”专项执法行动情况表

 

序号

检查企业名称

是否出具责令限期整改指令书

是否移交大队进行行政处罚

是否完成复查

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统