当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 330281000X/2018-17160 内容分类: 本单位文件
主题分类: 发布日期: 2018-06-29
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市信访局
余姚市科学技术局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

   一、申诉求决类投诉请求

  (一)不服科技部门作出的行政处罚行为

  1、具体投诉请求:

不服科技部门作出的行政处罚行为

  序号

行政处罚内容

  业务类别

1

在技术交易、成果转化活动中,采取欺骗、造假等不当手段,侵占他人科技成果、谋取非法利益或侵犯他人合法权益的处罚

技术成果管理

2

通过编造虚假技术合同等不正当手段骗取技术合同认定登记证明的处罚

合同监管

3

在高新技术研究开发、成果转化和产业化项目立项中骗取项目和奖励的处罚

项目管理

  2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》《浙江省促进科技成果转化条例》、《浙江省技术市场条例》、《浙江省高新技术促进条例》。

  (二)不服科技部门作出的行政确认行为

  1、具体投诉请求:

不服科技部门作出的行政确认行为

序号

行政确认行为内容

业务类别

1

余姚市企业研发中心认定

  机构管理

  2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《关于进一步支持企业技术创新的通知》(国办发〔2011〕51号)、《浙江省科学技术进步条例》。

  (三)不服科技部门作出的其他行政行为

  1、具体投诉请求:

不服科技部门作出的其他行政行为

序号

其他行政行为内容

业务类别

1

地震应急预案备案

备案管理

2

余姚市科技计划项目的评审

项目管理

3

技术合同认定登记

合同监管

  2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省突发事件应急预案管理实施办法》、《浙江省科学技术进步条例》、《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字[2000]63号)、《技术合同认定规则》(国科发政字[2001]253号。

  (四)不服科技部门作出的其他行为

  1、具体投诉请求:

不服科技部门作出的其他行为

序号

其他行政行为内容

业务类别

1

创新券推广应用服务

  2、法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《浙江省促进科技成果转化条例》、《浙江省科学技术厅 浙江省财政厅关于印发<关于进一步推广应用创新券 推动大众创业万众创新的若干意见>的通知》(浙科发条〔2017〕70号)。

  二、揭发控告类投诉请求

  (一)检举科技部门及其工作人员违反行政纪律的行为

  1、法定途径:行政监察举报。

  2、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

  (二)检举科技部门党员干部违规违纪问题

  1、法定途径:纪律检查举报。

  2、主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类投诉请求

  (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向科技部门信息公开工作机构提出。

  (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级科技部门、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  (三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

【打印本页】【关闭窗口】