当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 本单位文件
索引号: 330281000X/2018-17161 内容分类: 本单位文件
主题分类: 发布日期: 2018-06-28
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市信访局
余姚市商务局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

  一、申诉求决类投诉请求

  (一)不服商务部门作出的行政许可行为。

  1.具体投诉请求:

  不服商务部门作出的行政许可行为:

序号

行政许可行为内容

业务类别

1

成品油零售经营资格审批及变更

成品油管理

2

典当行及分支机构设立、变更审批

特种行业管理

3

粮食收购资格许可

粮食管理

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)、《典当管理办法》、《粮食流通管理条例》等。

  (二)不服商务部门作出的行政处罚行为。

  1.具体投诉请求:

  不服商务部门作出的行政处罚行为:

序号

行政处罚行为内容

业务类别

1

违反陈粮质检制度的处罚

2

违规使用粮食储运设施工具的处罚

3

以不正当手段取得粮食收购资格许可的处罚

4

违反粮食收购制度、粮食流通统计制度、未执行政策性用粮购销活动国家有关政策的处罚

5

违反粮食经营必要库存量制度的处罚

6

虚报瞒报、挪用串换、掺杂使假地方储备粮,骗取财政补贴,不执行年度轮换计划和动用命令、管理不善或应急处置不力,违规担保或清偿债务的处罚

7

地方储备粮不符合质量等级和国家要求,未按规定建立质量档案、进行质量鉴定、报送报表和台账或账目不符,未专仓存储、专人保管、专账记载,发现问题未采取措施、不及时报告或隐瞒的处罚

8

未按规定经营成品油的处罚

成品油管理

  

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《粮食流通管理条例》、《浙江省地方储备粮管理办法》、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)。

  (三)不服商务部门做出的其他行政权力行为。

  1.具体投诉请求:

序号

其他行政权力行为内容

业务类别

1

二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案

特种行业管理

2

对外贸易经营者备案登记

外贸监管

3

单用途商业预付卡备案(其他发卡企业)

企业备案

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼

  3.主要政策法规依据:《《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令)、《二手车流通管理办法》(商务部公安部工商总局税务总局令2005年第2号)、《中华人民共和国对外贸易法》(主席令第15号2004年)、《对外贸易经营者备案登记办法》(商务部令2004年第14号)。

  (四)商务系统内公务员、事业单位工作人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:对涉及本人的考核结果、处分决定等人事处理不服。

  2.法定途径:内部申诉。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》、《中共中央组织部人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》等。

  (五)商务系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

  1.具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

  2.法定途径:申请调解或仲裁。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部人事部总政治部关于<人事争议处理规定>的通知》、《中共中央组织人力社会保障部总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》等。

  二、揭发控告类投诉请求

  (一)检举控告违法行为,要求商务部门作出行政处罚行为。

  1.投诉的违法行为:

序号

投诉的违法行为

业务类别

1

违反陈粮质检制度

2

违规使用粮食储运设施工具

3

以不正当手段取得粮食收购资格许可

4

违反粮食收购制度、粮食流通统计制度、未执行政策性用粮购销活动国家有关政策

5

违反粮食经营必要库存量制度

6

虚报瞒报、挪用串换、掺杂使假地方储备粮,骗取财政补贴,不执行年度轮换计划和动用命令、管理不善或应急处置不力,违规担保或清偿债务

7

地方储备粮不符合质量等级和国家要求,未按规定建立质量档案、进行质量鉴定、报送报表和台账或账目不符,未专仓存储、专人保管、专账记载,发现问题未采取措施、不及时报告或隐瞒

8

未按规定经营成品油

成品油管理

  2.法定途径:行政处罚举报。

  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《粮食流通管理条例》、《浙江省地方储备粮管理办法》、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)。

  (二)检举商务部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

  1.法定途径:行政监察举报。

  2.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

  (三)检举商务部门党员干部违规违纪问题。

  1.法定途径:纪律检查举报。

  2.主要政策法规依据:《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类投诉请求

  (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府信息公开工作机构提出。

  (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  (三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。

  四、应当逐级信访反映的事项

  (一)具体事项

  1、向本级商务部门提出建议、意见或者投诉请求的。

  2、对本级商务部门及其工作人员的职务行为的情况反映,或者不服其职务行为的。

  3、以上投诉请求及情况反映均不属本“清单”第一、第二、第三部分所列法定途径分类处理信访投诉范围的。

  4、其他依照法律、法规、规章的规定,应由商务部门受理的信访事项。

  (二)法定途径:信访。

  (三)主要政策法规依据:《信访条例》。

【打印本页】【关闭窗口】