我市小学青少年成长乐园今秋全面启动
发布日期:2018-06-22 浏览次数:字体:[ ]

今年9月开学后,除个别学校确有困难外,其余小学都要全面启动青少年成长乐园。6月20日上午,市教育局召开青少年成长乐园推进部署会,在总结试点学校经验的基础上,对青少年成长乐园建设相关工作作出具体部署,要求各地各部门各校以办人民满意的教育、破解教育难题的历史担当,切实把这项纳入市政府工作报告的民生实事工程做实做好。

孩子放学后的“真空时段”日渐成为社会热点问题,如何保障孩子在课后的安全以及健康成长引起各方关注。充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,建设好各校的青少年成长乐园,既是教育部和浙江省教育厅的要求,也是广大家长和学生的需求。据市教育部门调查统计,目前我市参与校外培训的小学生达2万余人,占全市小学生总数的30%左右,这一群体数量相当庞大。不少家长和学生表示,之所以选择去校外托管或培训机构,主要是所在学校没有相应的课后服务。然而,校外教育培训机构良莠不齐,存在较多安全隐患。

6月中旬,市教育局与市文明办、团市委、妇联、科协、关工委联合印发了《余姚市青少年成长乐园实施方案》。根据该《方案》,市青少年成长乐园遵循不上新课、不集中辅导、不加重学生课业负担的“三不”原则,坚持学生自愿、家长自愿、学校自办,以公益、服务、安全为主,通过基础型(习惯养成)和社团型(素质拓展)两大活动类型,进一步搭建丰富课余生活、培养兴趣爱好、陶冶道德情操、提高综合素质的平台,让学生开心、家长放心、社会称心。

为确保今年下半年的青少年成长乐园顺利实施,我市已在实验二小、丈亭镇校、马渚镇校等8所学校进行了试点。9月份在对试点学校实施效果、家长满意度等各方面开展调研的基础上,及时总结和梳理相关经验,逐步完善方案,推广至全市范围。

目前,各小学的青少年成长乐园报名将陆续开始,先期以满足孩子放学后至返家前这一时段看护有困难的家庭为主。时间原则上为每周一至周五放学后至17:30,地点限于校内。工作人员以学校教职员工为主,可依托团委、妇联、关工委、科协、街道等,适当聘请志愿者、民间艺人、企事业单位专业技术人员及社会热心人士等作为辅导员。活动收费标准原则上为每学期每生600元—900元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统