人力资源和社会保障局


余姚市政保合作首月运营实现“三提升”
发布日期:2018-06-15 浏览次数:字体:[ ]

为充分利用商业保险公司的专业优势和竞争机制,有效缓解医保经办人员不足与业务量不断增长、精细化水平不断提高的矛盾,今年316日,余姚市人社局以政府购买服务方式,委托太平洋寿险公司宁波分公司承接余姚市基本医保经办项目,这是该局加强医保基金监管、完善社会保障体系的又一有力举措。经过一系列前期准备,配备30名工作人员的余姚市基本医保经办服务中心于57日正式成立,运营首月已在三方面实现提升。

一是办事窗口服务质量有提升。狠抓工作纪律和服务规范,所有窗口服务人员接受医保政策、管理制度、职场礼仪等培训并经测试合格后上岗,统一着工作服、佩戴丝巾头花。窗口不分职工医保和城乡居保实现“无差别受理”,真正做到“一窗受理、集成服务”,共受理零星报销、资格核准等各类业务3700余件,完成APP备案登记400余条。

二是两定单位巡查效率有提升。以执业药师是否在岗、在售商品是否入库、是否存在串换销售情况等为重点,由专业人员对全市259家定点零售药店、99家定点医疗机构开展一轮巡查,共巡查两定单位72家,对部分存在违规行为的单位按规定予以限期整改、暂停医保结算等处理,起到了较好的震慑警示效应,医保基金不合理支出得到有效控制。

三是可疑案件调查能力有提升。对所有意外伤害等非正常住院案件和过度诊疗等违规行为进行调查取证,共完成57件外伤案件调查,查实异常件11件。同时,充分利用信息化手段加强定点零售药店管理,重点关注反复刷卡、高额费用支出现象,发现疑似违规案件35件,查实异常件14件,目前通过数据分析已基本掌握药店违规刷卡规律。

下步,余姚市人社局将继续与保险公司密切配合,大力优化窗口服务,并尽快在部分医院设立驻点代表,在加强医保政策宣传的同时,通过“事先”介入有效防止冒名顶替、挂床住院等行为,实时掌握第一手资料,减少医患矛盾,确保医保基金运行安全。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统