当前位置: 首页
> 余姚市政府信息公开 > 法规公文 > 规范性文件
索引号: 002973375/2018-01484 内容分类: 规范性文件
文件编号: 生成日期: 2018-04-08
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 余姚市卫生和计划生育局
余姚市卫生和计划生育局深化平安建设系列活动实施方案

  为进一步深化卫生计生系统平安建设系列活动,巩固和提升平安余姚建设成果,确保2018年高质量夺取“平安金鼎”,经研究,决定在本系统深化开展平安建设系列活动,特制定如下实施方案。
  一、总体目标
  认真贯彻落实市委、市政府关于“平安余姚”建设的决策部署,按照2018年高质量夺取“平安金鼎”总体部署。统一思想,提高认识,切实增强工作责任感和使命感,充分发挥职能作用,形成平安建设人人参与、平安成果人人共享的局面,努力创造群众追求、认可、满意的平安建设成果。
  二、工作任务及责任分工
  (一)深化平安医院建设成果
  加强医疗服务能力建设,创新服务流程,优化诊疗环境,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务。不断强化医疗安全意识、法律意识、服务意识;不断规范医疗行为,努力提高医疗质量,确保医疗安全,控制发生二级及以上医疗事故。加强医患沟通,把医患纠纷处置纳入法制化、规范化轨道,建立畅通、便捷的投诉渠道。防止因医患纠纷引发群体性事件和恶性事件。加强重点药品、耗材管理工作,切实加强药品、医疗器械使用的监督管理,加强医院内部重要部位和重点科室的安全管理,特别要加强对各类特殊管理药品、药品类易制毒化学品的管理,严防流失;一旦发生流失要及时上报,同时要积极避免因流失而造成的人员伤亡。避免发生重大病原微生物实验室生物安全事件。加强放射源的管理,避免发生放射源丢失、被盗、失控,或放射性同位素和射线装置失控等导致人员伤残事故。进一步完善120应急救治体系建设,确保紧急情况下“绿色通道”畅通。(责任科室:医政科教科)
  (二)积极推进安全生产工作
  加强与公安部门的协作,健全警医联动、联防联控机制,通过视频监控覆盖和联网,切实维护医院内的治安秩序。确保不发生造成恶劣影响的针对不特定医务人员或患者的侵害案件,以及一次致死3人以上的严重刑事案件,杜绝因医院内部管理及周边社会管理措施不落实而引起群体事件的发生。加强对水、电、气等后勤保障系统和大型医疗仪器设备、压力容器管道、电梯等特种设备安全运行的日常维护、保养,加强易燃、易爆危险物品的安全管理,定期检查消防设施设备,认真开展隐患排查治理工作,确保本单位内不发生生产责任事故和一般火灾责任事故。加强安全生产制度建设,明确安全生产管理责任,建立健全值班制度和考核机制,做到安全生产责任书签订率100%。完善各类应急处置预案,加强应急预案演练。要落实重点部门24小时无缝隙值班制度,加强值班巡逻巡视,切实把安全生产各项措施落到实处。(责任科室:组织人事科、医政科教科)
  (三)做好社会公共安全工作
  1.积极做好预防处置精神障碍患者肇事肇祸、严重精神障碍患者救治救助工作。做好在册患者的社区随访工作。会同综治、公安等部门做好精神障碍患者排查工作,对有肇事肇祸倾向等重点关注对象确保做到面访一次并及时报送信息至当地政府及相关部门;配合各地综治部门进一步做好外来流动人口集中排查后评估诊断及信息登记备案工作。依法履行职责,避免造成传染性疾病暴发流行,避免发生重大突发公共卫生事件。落实食品安全风险监测工作,完成上级风险监测方案分配任务。(责任科室:疾病预防控制科)
  2.落实打击非法行医监管和联动工作机制,重点关注城郊、集贸市场等外来务工人员集中场所的无证行医违法行为,避免发生非法行医致人死残案件。避免发生因非法接生造成孕产妇、婴儿死亡或新生儿破伤风等案件。配合相关部门依法开展打击“医托”、“号贩子”和散发、张贴虚假医药印刷品广告等违法行为。(责任科室:政策法规科)
  三、工作步骤
  (一)动员部署阶段(2018年2月至3月中旬)。
  按照《中共余姚市委建设“平安余姚”领导小组办公室2018年度全市基层系列平安创建工作实施方案》(余平安办〔2018〕2号)要求,结合工作实际、各类考核指标及上级部门的相关工作要求,认真制定平安建设系列活动方案,明确牵头领导、责任科室和工作人员。
  (二)集中行动阶段(2018年3月至2018年12月中旬)
  根据实施方案组织开展相关平安建设活动,落实相关措施,完成平安建设工作任务。在本系统内形成浓厚的平安建设氛围。
  (三)督查考核阶段(2018年12月)。
  对全年平安建设活动进行梳理、总结、归档,把行之有效的做法形成制度,长期坚持。完成总结并报送至市平安办,接受市平安办的检查验收。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。局成立深化平安建设系列活动领导小组,由陈亚南局长任组长,张柏锋、干亚群、黄胜利、陆朝辉任副组长,陈明明、何炜、姚双学、楼唯君、张一为成员。局下属各责任单位要切实加强领导,高度重视系列活动对“平安夺金鼎”的重要作用,把平安建设系列活动作为下一阶段的重点工作之一,认真组织实施,确保人员到位、精力到位、工作到位。
  (二)加强工作部署。各科室和责任单位要对照《“平安余姚”市卫生和计划生育局工作手册》,明确工作职责,结合各自实际,进一步细化工作内容。要明确工作人员,对相关责任进行再分解、再落实,确保活动有序推进。全面排查在平安建设工作中存在的突出问题和薄弱环节,解决好突出问题,确保本单位、本系统、本行业在2018年度“平安夺金鼎”中不出事、不失分。
  (三)加强舆论宣传。各单位在开展平安建设活动中,要注重利用微信、微博、网站、宣传窗、落地广告等多种载体,引导和吸引社会各界和广大群众积极参与,积极采用群众喜闻乐见的形式开展平安宣传,有效提高群众的获得感、满意度以及平安建设的知晓率和参与率。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统