气象局


14类气象灾害预警信号及防御指南,一起来解读
发布日期:2018-03-20 浏览次数:字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发《浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定的通知》(浙政办发[2018]12号)。浙江省气象灾害预警信号分几类,危害程度如何分辨,小编带你一起来了解~

浙江省气象灾害预警信号分为台风、大风、暴雨、暴雪、寒潮、低温、霜冻、道路结冰、冰雹、高温、干旱、雷电、大雾、霾14类。

根据气象灾害可能造成的危害程度、发生的紧急程度以及发展态势,气象灾害预警信号一般划分为四级:IV级(一般)、III级(较重)、II级(严重)、I级(特别严重),分别用蓝色、黄色、橙色、红色中英文图标标识。

台风预警信号↓↓↓

暴雨预警信号↓↓↓

暴雪预警信号↓↓↓

道路结冰预警信号↓↓↓

霾预警信号↓↓↓

寒潮预警信号↓↓↓

低温预警信号↓↓↓

大风预警信号↓↓↓

大雾预警信号↓↓↓

雷电预警信号↓↓↓

霜冻预警信号↓↓↓

高温预警信号↓↓↓

干旱预警信号↓↓↓

冰雹预警信号↓↓↓

《浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定》完善了传播机制,修订了气象灾害预警信号等级划分。进一步明确气象部门向社会统一发布气象灾害预警信号的职责,进一步规范了县级以上人民政府、媒体、通信运营企业、社会组织以及公共场所和人员密集场所的经营、管理单位在气象灾害预警信号传播中的职责和义务。在台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾等五类红色预警信号防御指南中增加了采取停课、停产、停工、停业等措施的内容。

本规定自发布之日起实施。《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省气象灾害预警信号发布与传播规定的通知》(浙政办发〔2008〕11号)同时废止。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统