气象局


余姚市2018年2月份农业气象月报
发布日期:2018-03-02 浏览次数:字体:[ ]

一、天气概况

本月晴多雨少,光照充足,气温起伏较大。月内气温偏高,降水量、降水日数偏少,日照时数偏多。其中1日全市降雪、上旬持续低温冰冻天气和22日山区降雪,给市民生产生活造成不利影响。月内有雾日5天,积雪日1天。    

1、月平均气温5.7℃,比常年偏低0.8℃。其中上旬、中旬分别比常年偏低3.4℃、0.1℃,下旬比常年偏高1.4℃。月极端最高气温20.3℃,出现在27日;月极端最低气温-3.9℃,出现在6日。从全市平均气温分布图看,平原地区在5~7℃,半山区3~6℃,南部山区1~4℃。

2、月降水量54.9毫米,比常年偏少近3成(偏少26.2毫米),其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏少20.4毫米、5.6毫米和0.2毫米。月降水日数10天,比常年偏少2.7天,其中上旬和中旬分别比常年偏少2天和1.5天,下旬比常年偏多0.8天。从全市降水量分布图看,全市雨量分布较均匀,在42~73毫米。

3、月日照时数130.7小时,比常年偏多25.3小时。其中上旬、中旬、下旬分别比常年偏多16.6小时、8.0小时、0.7小时。

二、重要天气过程

1、低温(雨雪)冰冻:月内共有两次降雪过程,分别出现在1月31日夜里到2月1日、2月21日夜里。1月31日夜里到2月1日全市先后出现雨夹雪或雪,山区新增积雪4~10厘米,平原0~1厘米。2月21日夜里南部山区先后出现雨夹雪和雪,22日上午山区雪深1~3厘米,平原地区无降雪。此外,2月1~8日连续8天出现日最低气温小于0℃的低温冰冻天气,其中2月6日最低气温-3.9℃。连续低温冰冻天气对交通、农业、电力、通信、供水、道路设施等各方面造成了一定损失,尤其是山区乡镇更为严重,多条公交线路因道路积雪结冰一度全部停运,自来水管均不同程度冰冻损坏,部分毛竹林受压,部分蔬菜、草莓、樱桃、杨梅受冻, 10千伏线路累计跳闸17条次,累计有2000余户山区居民受到影响主要分布在梨洲街道、陆埠镇、四明山镇等。

2、冷空气:月内主要冷空气过程出现在14~16日(中等),日平均气温48h降温幅度5.3℃,17日早晨最低气温3.4℃。

3、连阴雨:月内出现一次连阴雨过程, 19~22日累计降水量33.9毫米,期间无日照。

4、大风:受冷空气影响,月内出现4次全市性大风过程,分别出现在12日、18日、27日和28日。其中28日全市出现6~8级大风,共有5个站达到8级,最大四明山棠溪站19.0米每秒(8级),其次牟山青港站18.7米每秒(8级)。

5、雾:月内有雾日5天,其中23日最小能见度仅117米,对交通出行造成一定影响。

三、天气对农业生产等方面的影响

本月上旬出现持续低温冰冻天气,造成作物生长较缓慢,部分露地蔬菜遭受冻害,但程度较轻。不过低温天气对病虫害起到了较好的抑制作用。中下旬气温回升明显,日照充足、降水丰沛,使得农作物长势较好。总的来说,二月份天气利于农作物的生长。

四、3月份天气趋势

预计2018年3月份降水量、降水日数均比常年略偏少,月雨量为100~120mm,月雨日13~15天。月平均气温比常年略偏高,为10~12℃,但变化幅度较大,有阶段性寒冷天气,预计月极端最低气温将出现在上旬。预计3月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬前中期(较弱)、中旬中后期(中等)、下旬前期(中等)、下旬后期(中等)。

五、3月份农事建议

1.预防大棚蔬菜及露天蔬菜、花卉、茶园、果园的低温霜冻害,在霜冻灾害前及时采摘春茶,注意樱桃花期防冻管理。

2.清理“三沟”,降低田间水位,预防长期渍害影响。

3.3月是榨菜、油菜等春花作物生长发育的关键期,注意抢晴施肥、除草等田间管理。

4.3月下旬至4月初部分果树将进入始花期,需提前做好虫害和病害防治,同时注意低温冻害。

二○一八年三月二日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统