当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

加大投入营造氛围
大隐“党建十条”为基层党建护航
发布日期:2018-02-09 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

这几天,大隐镇5个村里多了一道特殊的风景线:每个村办公场所的楼顶都悬挂了一个大型党徽标识。到了晚上,鲜艳的党徽亮起,成为小山村里最醒目的“红色灯塔”。这项党建亮显工程,一共花了2万多元钱,由镇财政统一承担。这是该镇党委进一步加强基层党建财政保障力度的一个典型例子。

为认真贯彻党的十九大关于加强基层组织建设的要求,促进农村基层党组织更加规范地开展组织活动,激励基层党员积极发挥先锋模范作用,大隐镇党委按照量力而行、树立导向、激发活力、全面提升的理念,进一步加大了镇财政对基层党建的投入力度,并以今年镇党委一号文件的形式,出台了相关实施意见,从十个方面明确了具体保障标准,即推进基层党建亮显工程、促进前哨支部活动常态化、保障基层党员教育活动、保障村级组织运转、推进两新组织党建、建设党员志愿服务阵地、建立党员帮困基金、培育锻炼年轻干部、关爱退职村干部、激励党内先进典型等,被该镇广大党员干部称为大隐“党建十条”。

该意见规定,对基层党建亮显工程,给予所有项目投入资金50%的补助,获得市级项目补助的,再给予市补助资金40%的奖励;对每个前哨支部,每年补助活动经费1800元;村(居)党员和两新组织党员的教育经费,镇财政部分增加至每人每年80元;鼓励年轻干部多到基层锻炼,开展“青年干部融入农村”历练工程,购买学习资料等费用由镇财政承担。为体现对优秀村干部的关心和激励,营造争先创优、积极进取的良好氛围,该镇还对市“三十佳”村干部在市级奖励的基础上再进行奖励,三次及以上被评为市“三十佳”的村干部,或者两次被评为市“三十佳”村干部且连续担任村党组织书记或村主任满15年的,退休后参照享受全市事业单位退休人员平均养老金待遇。对任职5年以上的原村党支部书记、村主任、村妇女主任发放生活补助,并每两年给予一定比例的上浮。

大隐镇党委负责人明确表示,只要是基层党建的投入,镇财政全力支持,其目的就是要在农村基层营造重视党建的氛围,树立人往基层走、钱往基层投的良好导向,撒下“黄金米”,提升组织力,为打造“山水大隐”红色升级版提供强有力的保障。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统