当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

四轮变两轮 脚步量民情
——小曹娥镇联村干部大比拼活动侧记
发布日期:2018-02-09 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“图中人物叫什么名字?她靠什么走上了致富之路?”“她叫汤仙花,靠养蛇走上了致富之路,2011年还创办了乐鑫蛇园养殖场。”2月6日下午,小曹娥镇举行了一场别开生面的大比拼,量化考核“四轮变两轮、脚步量民情”一线走访工作实绩,客观、公正体现干部联系群众的走访实效。

这次大比拼共有8个联村组、40位联村干部参赛,将村民、住宅、企业、河道、网格等情况通过照片和提问的形式,考察联村干部对联系村村民、村企、村情的知晓情况和熟悉程度。“题目说难不难,说不难也难。”该镇曹一村联村干部张霞波告诉记者,“说难是小曹娥许多河道、房屋看起来差不多,不仔细辨认很难区分;说不难是如果下村下得勤,都可以马上认出来。”

“河道流经几个村,这家企业的‘创二代’是谁,照片中住宅户主的子女情况……没想到会出这样的题。”比赛中,南新庵村党总支书记宣丽君频频鼓掌,还不时向台上的南新庵联村干部竖起大拇指,“我们村的联村干部一有空就骑着自行车在村里‘转悠’,村里的情况熟悉着呢!”

2017年6月,小曹娥镇推出“四轮变两轮、脚步量民情”一线走访制度,结合联村安排和基层治理“一张网”布局,确定每位联村干部联系的困难户、工商户、种养大户、党小组组长、村民代表小组组长及特殊户,并要求联村干部骑自行车下村走访,方便走村入户,拉近干群关系,接受群众监督。目前,全镇联村干部已累计走访农户7900余户,收集意见建议860余条,解决问题140余个。

为使联村干部真正做到“走村不漏户、户户见干部”,该镇还根据走访覆盖面、台账完整度、群众满意度等情况,建立了完善的督查、考核机制。这次年终大比拼,更是让全体联村干部绷紧了转作风的弦。“大比拼是对联村干部的大检阅,考量他们在联村工作中是否真正做到位,是否对所联系农户叫得出名、对得上号,以进一步促进干部作风转变。”该镇党委副书记董斌说。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统