气象局


余姚市2018年11月份农业气象月报
发布日期:2018-12-06 浏览次数:字体:[ ]

一、天气概况

本月多弱冷空气影响,气温起伏较大,下旬大雾频发,对交通生活有一定影响。月内气温偏高,降水量、降水日数偏多,日照时数偏少。月内有雾日6天。

1、月平均气温14.1℃,比常年偏高0.9℃。其中上旬、中旬和下旬分别比常年偏高0.4℃、0.8℃、1.5℃。月极端最高气温25.0℃,出现在5日;月极端最低气温5.9℃,出现在29日。从全市平均气温分布图看,平原地区13~15℃,中部半山区11~14℃,南部山区10~12℃。

2、月降水量90.8毫米,比常年偏多7.8毫米。其中上旬比常年偏少14.6毫米,中旬、下旬分别比常年偏多17.3毫米、5.1毫米。月降水日数15天,比常年偏多5.5天,其中上旬、中旬和下旬分别比常年偏多1.4天、2.4天和1.7天。从全市雨量分布图看,雨量呈南多北少分布,平原地区在60~100毫米,南部山区和半山区80~130毫米,雨量中心位于梨洲街道上王岗一带。

3、月日照时数96.4小时,比常年偏少34.6小时。其中上旬、中旬分别比常年偏少15.4小时、30.5小时,下旬比常年偏多11.3小时。

二、重要天气过程

1、冷空气

月内主要有五次冷空气影响过程,分别出现在6~8日(中等)、11~12日(弱)、17~19日(弱)、21~23日(弱)和26~28日(弱),其中6~8日日平均气温48小时降温幅度6.1℃,10日早晨最低气温8.3℃。

2、连阴雨

月内共有两次连阴雨过程,分别出现在6~8日和16~19日。其中6~8日期间累计降水量10.7毫米,累计日照时数仅0.8小时;16~19日期间累计降水量38.4毫米,期间无日照。

3、大风

受冷空气影响,21日傍晚到夜里全市普遍出现5~7级局部8级的偏北大风,最大梨洲街道上王岗站,为8级(18.5米每秒)。

4、雾

月内共有雾日6天,分别出现在4日、21日和26~29日,其中除21日外其余日最小能见度都小于200米,28日最小能见度仅77米。

三、天气对农业生产等方面的影响

本月冷空气活动频繁,中上旬多阴雨寡照,不利于秋收,影响了晚稻的收割,不过榨菜、雪菜、油菜、花菜、蚕豆、豌豆等农作物长势正常。下旬光照充足,气温适宜,有利于单季晚稻收割和大小麦播种,部分花菜、包心芥菜收获,产量、质量均不错。本月病虫害发生较少,危害程度轻。总体来说,本月天气对农业生产无明显不利影响。

四、12月份天气趋势

预计2018年12月份降水量比常年略偏少,降水日数接近常年,月雨量为30~60毫米,月雨日8~10天。月平均气温接近常年略偏高,为7~8℃。预计12月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬中期(偏强)、中旬前期(中等)、下旬前期(中等偏弱)、下旬末(中等)。

五、12月份农事建议

1、利用晴好天气,抓紧做好秋收冬种收尾工作。

2、进入冬季,早晚气温低,农作物注意预防霜(冰)冻灾害。

3、冬季雾霾天气增多,空气质量较差,外出需注意防范。

4、高度重视冬季森林防火和消防安全。

                                                                                                                          二○一八年十二月一日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统