当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 残疾人

“王益楠助残圆梦工作室”打响余姚特色助残服务品牌
发布日期:2018-12-27 浏览次数:字体:[ ]

农工党宁波市委会“关爱阳光家园”活动走进余姚,为数百名残疾群众送上了浓浓的关爱。活动中,我市的“王益楠助残圆梦工作室”正式签约入驻阳光家园,它将与爱心联盟单位一道,为阳光家园中的智力、精神残疾人及其亲友们提供贴心服务。

  今年年初,以两届残奥冠军王益楠名字命名的“王益楠助残圆梦工作室”在市残联挂牌成立。一年来,工作室创新开展解困、救急、宣讲等一系列个性化志愿助残服务,打响了“四位一体”的余姚特色助残服务品牌,全面提升了我市社会化志愿助残服务水平,助力残疾人全面小康进程。

  特色服务“总枢纽”,实现志愿助残供需无缝对接。“王益楠助残圆梦工作室”组建了一支由市残联骨干力量组成的工作团队,市残联一把手担任团长一职,并建立完善了工作制度和管理办法。工作室设在市残联三楼,精心布置了残奥冠军风采展示栏和工作室活动展示栏。在此基础上,工作室组织开展了全市持证残疾人动态更新和需求调查、残疾人工作专项调研等活动,并开设服务热线,积极征集残疾群众个性化需求,为开展精准服务提供需求清单。通过工作室,社会各界爱心人士和公益组织积极认领服务项目开展帮扶,实现了社会化志愿助残服务的规范化运作。

  公益宣传“代言人”,激发全民助残正能量。为提升“王益楠助残圆梦工作室”的知晓率,扩大残奥冠军的品牌效应,工作室制作了形象宣传片和宣传语,在余姚电视台等主流媒体进行宣传。同时,进一步丰富余姚电台“同一片蓝天”栏目的内容,推出“益楠故事”板块,以残奥冠军王益楠口述的形式,通过广播,将自强和助残先进人物的优秀事迹传到千家万户。此外,工作室设立了“奥运冠军讲堂”,开展“自强不息·勇敢追梦”主题宣讲活动10余场次,还在全市开展了“人保杯·我身边的自强及助残故事有奖征集”活动,收到稿件60余篇。通过广泛深入宣传,今年,多名爱心人士和多家爱心单位主动对接工作室,共为贫困残疾群众和服务机构捐赠物资近15万元。

  志愿助残“粘合剂”,加强社会资源集聚效应。一方面,工作室做好“助残日+”文章,携手“阿拉帮”志愿助残服务团队,在全国助残日、国际残疾人日、全国志愿助残阳光行动主题日等节日开展各类主题志愿服务活动11次。另一方面,做好“流动服务车+”文章,联合社会公益组织,组织开展“学雷锋志愿助残服务月”活动、“温馨工程——留住记忆、关爱老人”活动、“温馨之旅·姚北同行”关爱残疾人一日游等系列活动。今年以来,工作室已累计开展各类社会化助残活动40余次,服务残疾群众3000余人。

  精准帮扶“梦工厂”,满足个性化服务需求。为了解决广大残疾人的实际困难,工作室开展了“助残圆梦·系列行”专项行动,开通线上线下“微心愿”帮扶服务。今年以来,共开展“微心愿”征集和认领活动4场次,帮助122名残疾人圆梦。今年5月,工作室成功举办了“寻找下一个残奥冠军”活动,组织129名残疾人参加田径、游泳、飞镖等项目比赛,通过选拔和培养,充分挖掘一批有潜力的残疾人运动员。今年8月,第一期“跟着残奥冠军学游泳”公益夏令营开营,在五天四晚的夏令营活动中,12名残疾青少年跟着王益楠学习游泳技能,圆了“游泳梦”。此外,工作室还开展了助学圆梦活动,26名接受高等教育的贫困残疾人家庭子女得到了定额生活补助;开展爱心义卖活动,帮助5名贫困残疾人解决农产品滞销问题。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统