环保局


法网恢恢 行政处罚岂可一逃了之
发布日期:2018-11-07 浏览次数:字体:[ ]

近日,余姚市小曹娥镇的被执行人宁波某科技有限公司的法定代表人苏某通过银行汇款,将78000元案款打入余姚市人民法院执行款专户。至此,一起已沉寂了一年的执行旧案顺利执结。

2017年5月,市人民法院受理了余姚市环保局与宁波某科技有限公司环保行政处罚纠纷一案。市人民法院在通过邮政快递发出执行通知书、传票、行政裁定书后,被被执行人拒收退回。市人民法院经过与环保局对接和一系列调查,发现该公司已经停产,法定代表人也不知去向,公司银行帐户资产几乎为零。在此情况下,市人民法院根据实际情况,按照规定程序,对该案以终止本次执行程序方式报结。

今年来,人民法院加强与环保局之间的司法联动,加大强制执行措施力度,通过定期银行查询、查封和扣押可执行财产、限制被执行人高消费及有关消费等手段,促使被执行人履行规定义务。迫于此种形势,远在外省的该公司法定代表人主动联系市环保局,要求主动履行罚款。至此,市环保局依照规定启动申请恢复强制执行程序,原案得以划上圆满句号。

环境行政处罚,是指环境保护行政机关依照环境保护法规,对犯有一般环境违法行为的个人或组织作出的具体的行政制裁措施。其直接结果是确定环境行政责任,包括罚款、责令停产等多种具体形式。被处罚人不服环保部门作出的行政处罚决定,有权行驶申请行政复议和直接向法院提起行政诉讼的权利。被处罚人既不履行行政处罚决定,又不申请行政复议,或不向法院提起行政诉讼的,环保部门依法向人民法院申请强制执行。

在司法制度日益完善的今天,被处罚人只有主动、积极地履行行政处罚决定书中规定的义务,才是唯一正确的选择。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统