环保局


市环保局第二环保所创新举措调处环境信访
发布日期:2018-11-07 浏览次数:字体:[ ]

环境信访调处是基层环保所的一项重点工作,调处结果好坏将会直接影响区域社会稳定。近年来,随着投诉渠道多元化,第二环保所在信访调处工作中,注重现场管理,创新调处答复方法,及时化解双方矛盾。

(一)加大环境执法力度,重视整改跟踪督查。加强敏感区域日常监管巡查力度,严厉打击企业环境违法行为,使企业严格按照环评批复要求落实各项污染防治措施,防止环境信访的发生。进一步健全重点信访跟踪回访机制,在提出整改意见的基础上,加强对整改进度的跟踪后督查,防止整改时走过场,答复结果不一样的情况发生,从而有效防止重复信访、越级信访。

(二)始终将“认真处理信访投诉,维护群众环境权益,确保辖区稳定大局”放在日常工作的重中之重,通过规范的信访受理以及调处制度,着力解决百姓身边的烦心事,切实维护群众环境权益。二所有规范的信访受理、处理、答复制度,并严格规定信访调处工作时限,一般信访在5日内完成调处和答复工作,对于应急信访事件,第一时间赶赴现场进行调处。注重重复访,对信访重点区域重点人,由所长负责包案,受理、调处、答复一条龙,避免调处人员变同而影响调处效果。

(三)积极探索信访工作创新方法,借鉴“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地早化解"的枫桥经验,利用各镇、村环保队伍力量,及时掌握区域环保动态、及时化解各类环境纠纷、及时宣传生态发展理念,形成一张环保所、办、村联络员的信访受理、调处工作信息协作网络,起到了早发现、早化解的作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统