环保局


宁波众茂姚北热电有限公司全面完成中央环保督察问题整改落实
发布日期:2018-11-05 浏览次数:字体:[ ]

2017年8月24日,中央环保督察组对宁波众茂姚北热电公司进行了现场督察,该公司存在一氧化碳等大气污染物超标排放的问题,且该问题已被列入我省第一批中央环保督察突出环境问题。对此我市高度重视,以最强的决心、最大的举措、最快的进度全力推进该重点环境问题整改落实。经过一年多的努力,2018年10月31日下午4时,6#炉在线监控系统开始联网并上传数据。这标志着宁波众茂姚北热电有限公司全面完成了中央环保督察问题整改落实,彻底解决了一氧化碳超标排放的历史顽疾。

一、高度重视,强化统筹领导。为高效完成中央环保督察整改工作,我市第一时间成立了由市委、市政府主要领导任组长的中央环保督察整改工作领导小组,全面负责我市中央环保督察整改工作的组织领导、统筹协调。其中众茂姚北热电有限公司环境问题整改任务由分管城建工作的副市长负总责,组织专门班子落实众茂姚北热电有限公司的整改工作,制定任务作战图,明确时间表,按日汇总分析整改工作相关情况,及时研究重大问题,层层抓好落实。整改过程中,市主要领导及分管市长曾多次听取众茂姚北热电有限公司一氧化碳超标排放问题整改进展有关情况,并几次到现场检查指导。市环保部门会同城管部门及属地乡镇强化现场督办跟踪,要求企业及时巩固整改成果,积极推进整改进度。

二、步步为营,强化过程管控。为尽快解决众茂姚北热电有限公司一氧化碳超标排放等问题,我市督促该公司对焚烧炉改造、炉排炉建设以及垃圾渗滤液预处理工程建设分别制定了详细的方案。在炉排炉建成并投入使用前,为确保全市垃圾焚烧处置并控制好一氧化碳排放浓度,众茂姚北热电有限公司投入资金近600万元用于加快现有循环流化床焚烧炉的技术改造,改造后效果明显,一氧化碳排放时均值降低近95%,排放得到了有效控制。

三、科学提升,强化工程建设。我市城管部门与专业技术人员、专家进行反复探讨研究,制定了垃圾焚烧锅炉的炉排炉改造整改方案,并细化时间进度和整改要求。炉排炉的建设采用分期实施,边运行、边改造的方式全力推进,累计共投入资金约1.7亿元。第一台炉排炉于今年5月投入运行,炉温及大气排放浓度均达到国家排放标准,第二台炉排炉于今年1月提前开工,已于10月30日正式投入运行,自此原有的循环流化床锅炉全部停止运行。同时,结合“一炉一烟囱一监控”的监管模式,有效控制了一氧化碳等大气污染物排放浓度,彻底解决了一氧化碳超标排放的问题,实现了一氧化碳稳定达标排放。

下一步我市将严格落实中央环保督察整改要求精神,加强监管,强化企业对垃圾焚烧量的管控,做好锅炉及附属设备的日常维护,确保废气稳定达标排放。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统