当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游常识

旅途中十大健康应急法
发布日期:2018-11-30 浏览次数:字体:[ ]

     当您在旅途中感觉身体不舒服,手头又没有药的情况下该怎么办?这里有十种应急方法可供参考:
  一是灰沙眯眼
  不小心灰沙吹入眼内,不要用手揉眼睛,立即闭上眼睛,等眼泪大量流出后,在不段转动眼球,使异物随眼泪排出。在闭眼后用手提起在放下眼皮,反复做几次,灰尘和沙粒就会随眼泪而排出。或请人用手将上、下眼皮向外翻出仔细观看,发现异物可用浸湿的手帕或棉签轻轻擦掉。
  二是体温升高
  在膝盖下面放一瓶冷水;食醋抹擦脖子和肩膀;吃2~3个橙子或者1个苦柚子,适量的维生素C可以降温。
  三是重伤风
  将等量的洋葱汁和凉开水混合,隔一个小时滴鼻3次,芦荟汁也很有效,可以把新折的嫩枝汁直接滴入鼻中。   四是嗓子疼
  如果扁桃体发炎,煮个鸡蛋(不要剥皮——这样可以保持热度),用毛巾缠上放在患处敷10分钟;简单有效的漱口水一杯热水加一茶匙盐和10滴碘酒,碘酒也可以用白酒来代替。
  五是牙痛
  可以用加了食碱的温水漱口(一杯水加入一茶匙碱);切开的蒜瓣放在牙上。在紧急的情况下也可以把浸过血管舒张剂的药棉放在痛牙处。
  六是头痛欲裂
  可以在太阳穴处抹上几滴柠檬汁。柠檬酸可以扩张血管,痉挛就会随之消失。然后再好好按摩一下脖梗处的颈椎骨。
  七是血压下降、头晕
  不要躺下,也不要闭眼睛,应当坐下按摩太阳穴。喝中等浓度的热咖啡或者浓甜红茶,再加上薄荷就更好。
  八是肠胃痉挛
  薄荷是天然的解痉剂,薄荷口香糖或者薄荷糖都会减轻不适感。
  九是被蜇伤
  如果被一些有毒的毒虫蜇伤后,应剪一条医用橡皮膏药,贴在被刺皮肤上,用手来回压几次,用力一揭,刺毛粘起,就可消除疼痛。还要挤出毒液,然后用肥皂水、烟袋油、醋等涂擦伤口。如黄蜂毒应用醋等酸药;蜜蜂毒应用苏达水等碱性药,蜈蚣应用蒜泥有疗效。
  十是鼻出血
  鼻出血后,不要过分紧张,应把头向后仰,用冷毛巾贴敷前额,用棉团或绵软的卫生纸塞住鼻孔。或用手指紧捏两侧鼻翼,用口深呼吸,达到压迫止血的目的。
  特别提请您注意的是,以上症状如果严重应及时前往医院诊治。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统