环保局


余姚建设项目环评审批免费代办 试行一月审批效率提升45%
发布日期:2018-11-29 浏览次数:字体:[ ]

市行政服务中心环保窗口根据市委、市政府关于深化推进“最多跑一次”改革的总体部署,结合余姚实际在全市全面开展建设项目环境影响评价文件审批免费代办工作,经过一个月的运行,取得了积极成效。今年1到10月,环保窗口平均每月的环评网上申报数量为31个,环评代办措施实施后,10月份一个月就有45个代办项目顺利完成环评审批网上申报且全部通过审批,申报审批效率提升约45%。

市行政服务中心环保窗口针对各类企业环评手续申报办理过程中存在的问题,认真分析,查找原因,采取了三项针对性的措施,从而有效地解决了问题。

从源头开展免费代办服务。建设单位确定项目环境影响评价文件编制单位以后,从环评文件编制、专家评审到报批等全流程各个环节的相关手续由环评单位的代办员办理,建设单位在环评审批过程中无需再跑环保部门和环评单位。解决了建设单位对审批流程不熟悉、企业没有相应的专业环保人才的问题,特别是对于相关申报材料和网上申报流程,委托专业机构免费代办,解决了企业的实际困难。

加强免费代办工作人员的培训指导。市行政服务中心环保窗口通过对各环评机构代办人员的培训,初步培养了一支由十多个专业工作人员组成的专业性强、服务意识好的代办队伍。

全程免费、线上线下全方位服务。市行政服务中心对各环评单位关于环评审批手续的代办要求是:全面代办、全程代办、免费代办。不得额外收取任何费用,便民不增加企业负担。代办员不但要帮助建设单位解决服务好环评编制和申报过程中的各种困难,更要及时为建设单位提供网上申报服务,解决企业网上申报困难。

据了解,接下来,环保窗口打算从三个方面进一步推进环评审批代办工作:进一步加强对代办队伍的培训和指导,组建一支专业性强、责任心好的代办队伍;进一步加强环保咨询窗口工作人员能力建设,进一步提升工作人员专业水平;2019年建立环评审批代办例会制度,及时解决代办中存在的困难和问题。推进代办工作制度化、规范化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统