当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2018-16054 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2018-11-27
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
市市场监管局圆满完成“安全用药月”活动

10-11月间,市市场监管局集中开展了以“安全用药,共享健康”为主题的“安全用药月”活动,形成了全方位的立体宣传效果。

一、自主编制各类科普宣传资料,多种渠道向市民群众进行发放宣传。印制了《安全用药知识80问》、《安全用药科普宣传手册》、《药品综合知识手册》等一系列药品安全宣传册。并充分发挥食品药品安全科普宣传阵地作用,在科普宣传基地和21个乡镇(街道)及村(社区)科普宣传站,发放宣传手册,并借助科普阵地来广泛开展群众宣传活动。此外还借助报纸、网站、微信、微博、今日头条等各类媒体发布安全用药知识及活动动态,进一步扩大科普宣传面。

二、借助村(社区)科普大讲堂平台,开展“业务科室进社区宣讲”活动。充分发挥市场监管业务科室及“药品安全宣讲团”作用,由业务科室人员和宣讲团专家深入各村(社区)开展知识讲座,重点结合图文、视频和案例,就药品基本知识、如何合理用药、药品不良反应、家庭储藏药品知识等方面进行深入浅出地讲解,向群众广泛传播安全用药科学理念和实用知识。此外还组织药学志愿者队伍深入到老年活动中心、养老院等场所开展送健康、送知识、送服务活动,进一步提高老年人的自我保护能力,引导老年人科学安全用药。

三、结合“守护健康,药师同行”系列活动,广泛发动参与网络知识竞赛。组织辖区内药品连锁企业和规模较大的单体零售药店的执业药师开展安全用药知识咨询、回收家庭过期药品等服务,大力普及公众用药安全知识,增强公众用药安全意识,提高公众用药安全水平。同时发动零售药师等参与第七届“药品安全网络知识竞赛”,还通过零售药店宣传发动购药市民等广大公众参与进来,进一步提升市民群众的安全用药知识和意识,营造浓厚的安全用药社会氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统