当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
陆某某、吕某某、顾某某不服市国土资源局拆迁公告案
发布时间:2018-11-22 10:59 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复(2018)6号

申请人:陆某某,男,1959年3月30日出生,汉族,住余姚市低塘街道低塘村浦沿2队。

申请人:吕某某,女,1964年2月22日出生,汉族,住余姚市低塘街道芦城村逊桥河南一小区12号。

申请人:顾某某,男,1958年5月6日出生,汉族,住余姚市低塘街道直河路3号。

被申请人:余姚市国土资源局,住所地浙江省余姚市大黄桥南路68号。

被申请人的法定代表人:项某某,局长。

申请人陆某某、吕某某、顾某某要求撤销被申请人余姚市国土资源局作出的《余姚市征收集体土地房屋拆迁公告》(余征集拆2017第4号)(以下简称《拆迁公告》),向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人从被申请人发布的《拆迁公告》中获悉申请人的房屋将被征收,申请人认为征收行为不合法:征收行为的工程立项概念错误,被征收区块不属于“棚户区”;申请人未见到征收行为的规划公示;被申请人在征收拆迁决定公告前未进行社会稳定风险评估;被申请人在审核《拆迁实施方案》(余姚市棚户区二期改造项目低塘街道后堰路区块集体所有土地房屋拆迁实施方案,以下简称《拆迁实施方案》)时未向社会公示及组织听证;补偿安置的方式不合理等。拆迁行为侵犯了申请人的合法权益,遂提起行政复议。

被申请人称:被申请人作出的《拆迁公告》认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据准确,请求复议机关予以维持。被申请人作为县级土地行政管理部门主管本行政区域内集体所有土地房屋拆迁管理和监督工作,负责审核拆迁人余姚市房屋征收补偿办公室根据依法批准的集体土地征收方案、拆迁规划红线图制定的土地房屋拆迁实施方案,期间发布听证公告,向被拆迁人和集体利害关系人公开告知了听证的权利,公告期内无人申请听证,于2017年12月25日报经余姚市人民政府批准同意该集体土地征收实施方案,于2017年12月26日发布《拆迁公告》,因此被申请人发布公告行为事实清楚,程序合法,适用依据正确。对于安置方式亦是合法合理的。

为证明各自主张,双方各提交如下证据:申请人提交《拆迁公告》、被征收权利人不同意征收拆迁签名单、申请人的身份证;被申请人提交《余姚市发展和改革局关于余姚市棚户区二期改造工程项目建议书暨可行性研究报告的复函》、浙江省建设用地审批意见书及建设项目情况汇总表、余政土告(2017)第10号《余姚市人民政府关于征收土地的公告》、后堰路区块征收规划红线图、《拆迁实施方案》、听证告知公告及张贴照片、张贴情况及听证公告情况说明、拆迁实施方案审批表、拆迁公告及张贴照片、征地补偿安置方案、征地听证告知书及送达回证、村民代表会议纪要、放弃听证申请的说明、征地补偿安置协议等。

经审理,本机关认定事实如下:余姚市房屋征收补偿办公室制定《余姚市棚户区二期改造项目低塘街道后堰路区块集体所有土地房屋拆迁实施方案》,该拆迁实施方案经被申请人审核,于2017年12月25日经余姚市人民政府批准,于 2017年12月26日由被申请人发布《余姚市征收集体所有土地房屋拆迁公告》(余征集拆2017第4号)并张贴。被申请人发布的该拆迁公告告知了项目名称、拆迁人、拆迁范围、补偿安置的方式和标准、搬迁期限、救济途径等。申请人因对拆迁安置一事不服,故对被申请人发布的该拆迁公告提起行政复议申请。

本机关认为,《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第十一条的规定“土地行政管理部门应当在集体所有土地房屋拆迁实施方案批准之日起五日内发布拆迁公告,公布建设项目名称、拆迁人、拆迁范围、补偿安置的方式和标准、搬迁期限、救济途径等事项。”因此,被申请人具有履行该法定职责的义务,而考察本案,被申请人于《拆迁实施方案》经市政府批准后的次日即2017年12月26日发布《拆迁公告》,公告张贴于拆迁指挥部宣传栏、低塘村委宣传栏等处,该公告内容符合《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》之规定。因此,被申请人的行为符合法律规定。故申请人提起行政复议申请缺乏相应依据,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人于2017年12月26日发布《余姚市征收集体所有土地房屋拆迁公告》行为。

本决定书一经送达,即发生法律效力。如申请人对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


余姚市人民政府

2018年4月8日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统