当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
魏某某不服市公安局处罚决定案
发布时间:2018-11-22 11:02 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复(2018)8号

申请人:魏某某,女,1956年6月13出生,汉族,身份证住址余姚市泗门镇东蒲村东蒲庙前中路14号。

被申请人:余姚市公安局,住所地余姚市兰江街道大黄桥南路81号。

法定代表人:余某某,局长。

申请人魏某某要求撤销被申请人余姚市公安局作出的余公(泗)行罚决字(2018)10160号行政处罚决定,向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人因举报他人违法房屋安置未解决,且被人打伤后觉得赔偿金额不够等纠纷,曾多次去泗门镇信访,对信访结果不服,在宁波市人民政府门口要求找领导反映情况,跪在门口,正常举报,但却被被申请人余姚市公安局处以行政拘留。综上,被申请人的行为违法,故提出行政复议申请,请求复议机关支持申请人的复议请求。

被申请人称:申请人于2018年1月11日下午在宁波市鄞州区宁穿路2001号(宁波市人民政府)门口欲进入办公楼进行信访,遇工作人员劝阻后,为了引起领导重视,采用穿着写有“求实事求是,求依法顺渠走”等字样的状衣和下跪的形式进行非法信访。工作人员对其进行劝导并要求其离开,申请人不听劝阻持续时间长达10分钟左右,并引起路人围观。该行为在客观上表现为在公共场所不听从工作人员维护公共场所秩序,引起其他过往群众的围观,扰乱了公共场所秩序,申请人的违法行为事实清楚,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项、第十一条第一款的规定,对申请人处以行政拘留八日并收缴涉案物品白色T恤一件、白纸一张的行政处罚。综上,被申请人作出的具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,请求复议机关予以维持。

经审理,本机关认定事实如下:申请人魏某某于2018年1月11日16时30分左右在宁波市鄞州区宁穿路2001号(宁波市人民政府)门口欲进入办公楼进行信访,遇工作人员劝阻后,即采用穿着写有“求依法顺渠走,我有错依法毙我”等字样的白色T恤衫跪在宁波市人民政府办公大楼门口。此后,相关工作人员对其进行劝导并要求其离开,但申请人不听,下跪持续时间长达10分钟左右,引起路人围观。1月12日上午8时30分左右,申请人又至宁波市人民政府办公楼1号门门口下跪信访,造成进出受阻等一定影响。1月12日中午,申请人所属泗门派出所民警对案外人邱某、史某某拉、许某某等进行调查,其中邱某在调查笔录中作了于1月11日下午4点半左右看到申请人在宁波市人民政府办公大楼门口穿状衣、下跪遂对其进行劝导且申请人下跪了10分钟左右等陈述,史某某在调查笔录中作了于1月12日8时30分左右看到申请人在宁波市人民政府办公大楼1号门口穿状衣、下跪遂对其进行劝导带离且申请人的行为造成一定影响等陈述,许某某在调查笔录中作了于1月11日16时25分左右看到一中年妇女在宁波市人民政府办公大楼1号门口穿状衣、下跪10分钟左右造成一定骚扰等陈述。同日,申请人所属泗门派出所民警对申请人进行询问,申请人在询问笔录中作了其因宅基地纠纷信访等原因遂到宁波市人民政府找领导反映问题,因无法进入办公楼而于1月11日和12日均采取穿血染状衣的形式下跪在宁波市人民政府办公大楼门口等陈述。2018年1月13日,被申请人作出余公(泗)行罚决字(2018)10160号行政处罚决定书,决定给予申请人行政拘留八日并收缴涉案物品白色T恤一件、白纸一张的行政处罚,同时将申请人交付执行拘留。申请人对该行政处罚决定不服,遂提出行政复议。

以上事实,由申请人提交的身份证、行政处罚决定书及被申请人提交的受案登记表、传唤证、行政拘留宣告笔录、行政处罚告知笔录、拘留通知情况表、询问笔录、实物照片、监控视频、人口基本信息查询单、行政处罚决定书等证据予以证明。

本机关认为:申请人要求确认被申请人作出的行政处罚决定违法,则本案的审理对象即为被申请人作出的该行政处罚决定认定事实是否清楚,程序是否合法,适用法律是否准确。首先,申请人连续2天在宁波市政府门口采用穿写着血染状衣,下跪等形式进行信访,经工作人员劝导并要求其离开但其仍不肯离开,引起路人围观并阻碍政府机关交通出入,造成一定影响,此扰乱公共场所秩序且情节相对较重的违法事实清楚。其次,根据《治安管理处罚法》关于公安机关处理治安案件的程序规定,被申请人在接到上级指派后予以受理、调查,制作询问笔录,收集相应证据,告知申请人拟作出的处罚及其享有陈述和申辩的权利,并于法定办理期限内作出行政处罚决定同时予以送达,此具体行政行为的程序并未违法之处。最后,被申请人根据认定申请人扰乱公共场所秩序情节较重的事实,对申请人处以行政拘留八日,收缴涉案物品的行政处罚决定,适用法律并无不当。综上,申请人要求确认被申请人作出的行政处罚决定违法的请求缺乏相应的事实和理由,本机关不予支持。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,决定如下:

维持被申请人余姚市公安局作出的余公(泗)行罚决字(2018)10160号行政处罚决定。

本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


余姚市人民政府

2018年5月28日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统