当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
袁某某不服市公安局处罚决定案
发布时间:2018-11-22 11:05 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复(2018)26号

申请人:袁某某,女,1963年8月21出生,汉族,身份证住址余姚市三七市镇姚东村蒋山庵22号。

被申请人:余姚市公安局,住所地余姚市兰江街道大黄桥南路81号。

法定代表人:余某某,局长。

申请人袁某某要求撤销被申请人余姚市公安局作出的余公(三)行罚决字(2018)10372号行政处罚决定,向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人无缘无故被行政拘留10日,被申请人没有事实和法律依据,被申请人的行为违法,故提出行政复议申请,请求复议机关支持申请人的复议请求。

被申请人称:2018年1月22日14时51分,110指挥中心接到报警称三七市镇安捷西路12号某某五金店铺被砸,指令三七市派出所民警赶到现场处理。经查,申请人袁某某因为租店的事情,与某某五金店老板娘于飞产生了纠纷,后叫来其儿子叶某某,一起冲进店内想打于飞,在打人未果的情况下,申请人推翻了店里的五金材料,叶某某拿了店里的一根铁棒把店内的2台玻璃柜台砸坏。申请人因琐事伙同叶某某故意毁坏他人财物,申请人的违法行为事实清楚,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、第十七条第一款的规定,对申请人处以行政拘留十日的行政处罚。综上,被申请人作出的具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,请求复议机关予以维持。

经审理,本机关认定事实如下:2018年1月22日14时50分左右,申请人袁某某因为租赁某某五金店所在店面房的事情与某某五金店经营者于飞产生纠纷,后叫来其儿子叶维忠(同案处理),通过推砸等手段对该店内的玻璃柜台和物品进行打砸,造成柜台玻璃被砸破,工具、物品被损坏。110指挥中心接到报警后指令三七市派出所民警赶到现场处理。 2018年1月23日,三七市派出所民警将申请人袁某某、叶维忠传唤至三七市派出所,分别对袁某某、叶维忠作了询问,又对于飞、叶微微作了调查。同日被申请人作出余公(三)行罚决字(2018)10372号行政处罚决定书,决定给予申请人行政拘留十日的行政处罚,同时将申请人交付执行拘留。申请人对该行政处罚决定不服,遂提出行政复议。

以上事实,由申请人提交的身份证、行政处罚决定书及被申请人提交的受案登记表、传唤通知表、行政拘留宣告笔录、行政处罚告知笔录、拘留执行回执、询问笔录、实物照片、人口基本信息查询单、行政处罚决定书等证据予以证明。

本机关认为:申请人要求撤销被申请人作出的行政处罚决定,则本案的审理对象即为被申请人作出的该行政处罚决定认定事实是否清楚,程序是否合法,适用法律是否准确。首先,申请人结伙打砸他人财物,造成他人财产损失,违法事实清楚。其次,根据《治安管理处罚法》关于公安机关处理治安案件的程序规定,被申请人在接到报警后指派民警予以受理、调查,制作询问笔录,收集相应证据,告知申请人拟作出的处罚及其享有陈述和申辩的权利,并于法定办理期限内作出行政处罚决定同时予以送达,此具体行政行为的程序并未违法之处。最后,被申请人根据认定申请人故意损毁公私财物情节较重的事实,对申请人处以行政拘留十日的行政处罚决定,适用法律并无不当。综上,申请人要求撤销被申请人作出的行政处罚决定的请求缺乏相应的事实和理由,本机关不予支持。据此,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,决定如下:

维持被申请人余姚市公安局作出的余公(三)行罚决字(2018)10372号行政处罚决定。

本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


余姚市人民政府

2018年6月1日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统