当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
白某某不服三七市镇通告案
发布时间:2018-11-22 11:06 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复决(2018)37号

申请人:白某某,女,1980年1月12日出生,土家族,身份证住址浙江省余姚市三七市镇胜利村胜利路1号。

被申请人:余姚市三七市镇人民政府,住所地余姚市三七市镇金川西路100号。

被申请人的法定代表人:何某,镇长。

申请人白某某要求撤销被申请人于2018年3月1日作出的《通告》,向本机关提出行政复议申请,本机关已依法予以受理。本案现已审理终结。

申请人称:被申请人与余姚市国土资源局于2018年3月1日作出《通告》,张贴在本村,被申请人的行为严重扰乱社会秩序,没有一碗水端平,《通告》中“自即日起全镇范围内禁止在基本农田保护区内种植花苗木”,之前种的为何不用追究,以后种的为何要追究等没有体现平等权。申请人为了平等享受法律赋予的权力,故提起行政复议,请求撤销被申请人于2018年3月1日与余姚市国土资源局作出的《通告》。

被申请人称:被申请人与余姚市国土资源局为整治被申请人辖区内违法在基本农田保护区内种植花苗木的行为,于2018年3月1依职权联合作出《通告》,要求自张贴《通告》之日起全镇范围内禁止上述违法行为,完全符合《基本农田保护条例》的相关规定。综上所述,请求复议机关驳回申请人的复议请求。

经审理,本机关认定事实如下:为整治被申请人辖区内在基本农田保护区内违法种植花苗木的行为,保护基本农田,2018年3月1日被申请人在各村的村宣传栏和自然村主要路口醒目处以张贴《通告》的形式告知村民。该《通告》内容载明:“《基本农田保护条例》第十七条规定:......禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼......根据《基本农田保护条例》规定,自即日起全镇范围内禁止在基本农田保护区内禁止在基本农田保护区内种植花苗木,违者将负相应法律责任和经济损失,请相互转告”。申请人对该《通告》不服,向本机关申请行政复议。

以上事实,由申请人提交的其身份证明、《通告》,被申请人提交的《通知》及附件《通告》(该证据与申请人提交的相同)等证据予以证明。

本机关认为:《中华人民共和国行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向行政机关提出行政复议申请;同时,该法第六条又规定了行政复议的范围。考察本案,申请人提出行政复议的对象为被申请人作出的《通告》,而审查该《通告》,其内容为“国务院令《基本农田保护条例》第十七条规定:禁止......根据《基本农田保护条例》规定,经镇政府研究决定,自即日起全镇范围内禁止在基本农田保护区内禁止在基本农田保护区内种植花苗木,违者将负相应法律责任和经济损失,请相互转告”,显然此《通告》系对禁止在基本农田保护区种植花苗木的劝导和告示,是一种对公民、法人或者其他组织的权利义务不产生实际影响的行为,且该《通告》的告知对象是针对不特定人,并未明确指向申请人。综上,申请人所申请复议的《通告》并非《行政复议法》所规定的可提出行政复议申请的具体行政行为,据此,依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第(二)项之规定,决定如下:

驳回申请人白某某要求撤销被申请人余姚市三七市镇人民政府张贴《通告》的行政复议申请。

本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

余姚市人民政府

2018年8月9日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统