当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
白某某不服三七市镇政府信息公开答复书案
发布时间:2018-11-22 11:08 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复决 (2018)38号

申请人:白某某,女,1980年1月12日出生,土家族,身份证住址浙江省余姚市三七市镇胜利村胜利路1号。

被申请人:余姚市三七市镇人民政府,住所地余姚市三七市镇金川西路100号。

被申请人的法定代表人:何某,镇长。

申请人白某某要求撤销被申请人作出的三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》,向本机关提出行政复议申请,本机关已依法予以受理。本案现已审理终结。

申请人称:被申请人作出的三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》没有事实依据和法律依据,除了涉及国家机密、商业秘密、个人隐私外,均应该公开,故提起行政复议,请求撤销被申请人作出的三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》并根据申请人的申请事项重新答复。

被申请人称:一、申请人向被申请人要求获取“关于胜利村的污水工程的批文和安装图纸,招标文件”的具体政府信息的申请,被申请人经查实后依法向申请人作出了答复。2018年3月20日,申请人由于维权需要通过被申请人信息公开网站向被申请人申请要求公开“关于胜利村的污水工程的批文和安装图纸,招标文件”的政府信息。被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,及时作出了答复书,依法进行了答复。该答复书于2018年4月2日通过挂号信的方式向申请人送达。二、申请人申辩的主要事实和理由不成立。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第一项规定,被申请人对申请人提出的申请在15个工作日内进行了答复。在答复内容中被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第三款的规定,告知了申请人其申请公开的内容不属于被申请人负责公开,请申请人向余姚首创水务有限公开申请,并没有申请人所说的违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的事项。综上所述,被申请人作出的三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》适用法律正确、程序合法。请求复议机关维持被申请人作出的三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》。

经审理,本机关认定事实如下:申请人于2018年3月20日通过余姚市政府信息公开网向被申请人提交编号为NB20180300014的政府信息公开申请,申请公开“关于胜利村的污水工程的批文和安装图纸,招标文件”。被申请人于2018年4月2日制作三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》,并于当日通过挂号信的方式邮寄送达申请人。该答复书载明:“根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第三款的规定,你申请公开的政府信息依法不属于本机关负责公开,请向余姚首创水务公司申请。”申请人对该答复书不服,向本机关申请行政复议。

另查明:本案申请人就相同申请事项曾向本机关申请信息公开,并在收到答复书后向宁波市人民政府申请行政复议,宁波市人民政府作出的甬政复决字〔2018〕69号复议决定书载明:“‘关于胜利村的污水工程的批文,招标文件’分别由余姚市发展和改革局和余姚市公共资源管理办公室制作,‘关于胜利村的污水工程的安装图纸’是余姚市首创污水处理有限公司持有的工作资料。”

以上事实,由申请人提交的其身份证明、《政府依申请公开信息申请表》、三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》及被申请人提交的《余姚市政府信息公开申请表》、三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》(该两份证据与申请人提交的相同)及邮寄凭证;本机关提取的甬政复决字〔2018〕69号《宁波市人民政府行政复议决定书》等证据予以证明。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条、第二十一条等规定,被申请人对申请人提出的政府信息公开申请,有作出书面答复的法定职责。二、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开......”和第二十一条第(三)项“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人......”等规定,行政机关公开有关政府信息应当以其制作或持有该信息为前提。本案中,被申请人经审查和调查,发现申请人申请公开的“关于胜利村的污水工程的批文和安装图纸,招标文件”是其他行政机关制作或其他公司持有的工作资料,被申请人没有获取该信息的法定职责,即不属于被申请人负责公开,且申请人也无证据证明被申请人获取了该信息。故被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定,书面告知申请人依法不属于被申请人公开的答复并无不当。三、被申请人在收到申请人的政府信息公开申请后,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条、第十七条、第二十一条第(三)项等规定在《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款规定的期限内作出三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》,并邮寄送达申请人,适用法律正确,程序合法。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

维持被申请人余姚市三七市镇人民政府于2018年4月2日作出的三政信开〔2018〕第45号《政府信息依申请公开答复书》。

本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


余姚市人民政府

2018年8月9日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统