当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
方某某不服三七市镇政府信息公开答复书案
发布时间:2018-11-22 11:09 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复决 (2018)39号

申请人:方某某,男,1978年2月15日出生,汉族,身份证住址浙江省余姚市陆埠镇石笋村215号。

被申请人:余姚市三七市镇人民政府,住所地余姚市三七市镇金川西路100号。

被申请人的法定代表人:何某,镇长。

申请人方某某要求撤销被申请人作出的三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》,向本机关提出行政复议申请,本机关已依法予以受理。本案现已审理终结。

申请人称:被申请人作出的三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》没有事实依据和法律依据,除了涉及国家机密、商业秘密、个人隐私外,均应该公开,故提起行政复议,请求撤销被申请人作出的三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》并根据申请人的申请事项重新答复。

被申请人称:一、申请人向被申请人提出“《平安浙江》板块发帖被删,不知怎么回事、不知是哪一级政府”等有关内容的询问和咨询,被申请人依法向申请人作出了答复书。2018年2月26日,申请人由于维权需要通过被申请人信息公开网站向被申请人提出“《平安浙江》板块发帖被删,不知怎么回事、不知是哪一级政府”等有关内容的询问和咨询。被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,依法进行了答复。二、申请人的主要事实和理由不成立。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第一项规定,被申请人对申请人提出的申请在15个工作日内进行了答复。在答复内容中被申请人告知申请人其申请公开的内容属于询问和咨询,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定的政府信息。综上所述,被申请人作出的三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》适用法律正确、程序合法。请求复议机关维持被申请人作出的三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》。

经审理,本机关认定事实如下:申请人于2018年2月26日通过余姚市政府信息公开网向被申请人提交编号为NB20180200009的政府信息公开申请,申请公开“本人在《平安浙江》板块发帖......不知是哪一级政府老是删除本人的帖子和屏蔽本人的帖子”,并指定信息提供方式为纸质、获取信息方式为邮寄。被申请人于2018年3月10日制作三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》并于当日通过挂号信的方式邮寄送达申请人。该答复书载明:“您申请公开的内容涉及《平安浙江》板块发帖被删,不知怎么回事、不知是哪一级政府等有关内容的询问和咨询。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,该申请内容不属于《条例》规定的政府信息,故本机关无法提供”。申请人对该答复书不服,向本机关申请行政复议。

以上事实,由申请人提交的其身份证明、《政府依申请公开信息申请表》、三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》及被申请人提交的《余姚市政府信息公开申请表》、三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》(该两份证据与申请人提交的相同)及邮寄凭证等证据予以证明。

本机关认为:首先,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。考察本案,申请人向被申请人提交政府信息申请,要求被申请人提供“本人在《平安浙江》板块发帖......”系申请人提出的咨询事项,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所调整的政府信息范畴,被申请人告知申请人无法提供并无不当。其次,被申请人在收到申请人的政府信息公开申请后,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条、第二十四条第二款的规定,在法定期限内做出书面答复,并按照申请人要求的形式向申请人进行了邮寄送达,适用依据正确、程序合法。综上,根据根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

维持被申请人余姚市三七市镇人民政府2018年3月10日作出的三政信开〔2018〕第44号《政府信息依申请公开答复书》。

本决定书一经送达,即发生法律效力。申请人如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


余姚市人民政府

2018年8月9日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统