当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
李某某不服市市场监督管理局投诉举报答复书案
发布时间:2018-11-22 11:15 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政 府

行政复议决定书

余行复(2018)4号

申请人:李某某,男,1989年7月23日出生,汉族,身份证住址广东省廉江市新民镇老圩村53号。

被申请人:余姚市市场监督管理局,住所地浙江省余姚市梨洲街道南雷南路301号。

法定代表人:蒋某某,局长。

申请人李某某要求撤销被申请人余姚市市场监督管理局作出的《投诉举报答复书》,向本机关提出行政复议申请。本机关依法受理本案,现已审理终结。

申请人称:申请人向被申请人投诉举报宁波某某食品有限公司生产的“某某牌可口萝卜条”虚假标注碳水化合物营养素参考值,被申请人作出不予立案的处理,申请人不服,遂提起行政复议。

被申请人称:被申请人于2017年8月24日收到申请人的《投诉举报信》,称其购买了被投诉举报人宁波某某食品有限公司生产的“某某牌可口萝卜条”,该产品虚假标注碳水化合物营养素参考值%,要求依法查处、调解、奖励、答复等。被申请人接到投诉举报后发现,早在2016年11月就已有他人对此事进行投诉举报,且被申请人已经就此进行过调查处理。在之前的调查中,被申请人查明被投诉举报人生产的“某某牌可口萝卜条”产品包装上标注的碳水化合物营养素参考值%不符合食品安全国家标准的要求,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款的规定。鉴于涉案产品上依法应标注事项全部标注,没有出现漏标现象,碳水化合物营养素参考值%标注错误是由于计算失误,应无主观故意,且营养成分表中标注有碳水化合物的含量,不至于误导消费者,更不至于对食品安全造成影响,应根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第二款的规定责令改正,故被申请人于2016年11月30日向被投诉举报人发出了《责令改正通知书》,被投诉举报人已按要求完成整改。基于上述情况,被申请人决定对被投诉举报人不再立案处理。至于申请人的调解要求,由于被投诉举报人拒绝调解,被申请人决定终止调解。上述情况,被申请人于2017年10月27日对申请人进行了答复。综上,被申请人认为被申请人对申请人的举报投诉已依法履行了职责,并未违反相关法律规定,请求复议机关予以维持。

为证明各自主张,双方各提交如下证据:申请人提交投诉举报信、投诉举报答复书、购物发票、产品包装照片、申请人的身份证;被申请人提交投诉举报信、投诉举报答复书、产品包装照片、购物发票(上述证据与申请人提交的一致),现场笔录、询问调查笔录、营业执照、食品生产许可证、责令改正通知书、送达回证、出厂检验报告、整改报告、整改后产品包装照片、邮政挂号信查询单。

经审理,本机关认定事实如下:申请人认为其购买的宁波某某食品有限公司生产的“某某牌可口萝卜条”虚假标注碳水化合物营养素参考值,向被申请人发送投诉举报信,要求被申请人限期受理并立案查处后给予奖励。被申请人于2017年8月24日收到申请人的举报投诉后,鉴于已有其他举报人相同内容的举报,遂于2017年10月27日作出《投诉举报答复书》,告知申请人:1.鉴于其他举报人已有相同内容的举报,本局已于2016年11月30日向被投诉举报人宁波某某食品有限公司发出了《责令改正通知书》,被投诉举报人已按要求完成整改。基于上述情况,决定不予立案。2.关于申请人的投诉请求,因被投诉人表示不接受调解,本局终止调解。申请人对被申请人的答复不服,遂提起行政复议申请。

本机关认为:本案申请人提出行政复议申请,要求撤销被申请人作出的投诉举报答复书,则本案审理的对象为被申请人作出的答复书是否合法,即其认定事实是否清楚,程序是否合法,适用法律是否准确等。首先,根据申请人提交的涉案产品照片及被申请人提供的责令改正通知书、出厂检验报告、整改报告、整改后产品包装照片显示,被申请人鉴于其他举报人相同内容的举报,发现“某某牌可口萝卜条”产品虚假标注碳水化合物营养素参考值%,已于2016年11月30日向被投诉举报人发出了《责令改正通知书》,且被投诉举报人已按要求完成整改,被申请人认定事实清楚。其次,被申请人于法定期限内对消费者投诉予以处理并告知,针对申请人的申诉,被申请人征询双方调解意向,因被投诉举报人拒绝调解,因此被申请人决定终止调解,该行为并无不当。因此,被申请人的执法程序未发现有违法之处。最后,被申请人根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》的规定,作出答复书,适用法律准确。综上,被申请人作出答复书认定事实清楚,程序正当,适用法律准确,申请人提出的复议申请缺乏相应依据,本机关不予支持。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人余姚市市场监督管理局于2017年10月27日向申请人李某某作出的投诉举报答复书行为。

如对本决定不服,可以自收到决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


余姚市人民政府

2018年4月28日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统