当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 行政执法 > 行政复议
宁波某某软管有限公司不服市环境保护局处罚案
发布时间:2018-11-22 11:23 浏览次数:

浙 江 省 余 姚 市 人 民 政府

行 政 复 议 调 解 书

余行复(2018)41号

申请人:宁波某某软管有限公司,住所地余姚市马渚镇骆家村。

申请人的法定代表人:俞某某,总经理。

申请人的委托代理人(特别授权代理):桑某某,浙江鑫浩律师事务所律师。

被申请人:余姚市环境保护局,住所地余姚市大黄桥路138号。

被申请人的法定代表人:鲁某某,局长

申请人对被申请人于2018年5月24日作出的余环罚字[2018]31号行政处罚决定不服,向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。

申请人称:申请人不服被申请人作出的余环罚字[2018]31号行政处罚,理由(一)申请人主观上有违法之过失,但无违法之故意。由于申请人原先申领有环评许可,故申请人的企业负责人作为普通的老百姓,就本案所涉的塑料造粒和振动抛光而言,原先主观上认为仅是环评许可所对应生产项目的一个生产环节,并没有也不太可能意识到其是作为一个单独的生产项目需要进行环评,或者需要重新取得环境影响评价文件。如果申请人的企业负责人知道或者能意识到企业新增生产环节也需要重新取得环境影响评价文件,则显然不可能也不会去知法犯法;(二)申请人违法情节轻微。申请人公司内虽放有塑料造粒线,但在购置后确实因无生意等原因处于闲置状态,且在执法人员现场检查时也未予生产。至于振动抛光,机器也是于今年2月刚购买,目的是为了给产品新加一道工艺,并非单独的生产项目,且安装、调试及试生产尚未几天,如因申请人的过失违法行为而存在环境污染,应也不至于十分严重,申请人愿意立即改正并消除影响;(三)申请人积极配合执法并主动及时消除了违法行为。在执法人员检查期间,申请人积极配合执法人员,使得执法工作能够顺利进行。待执法人员告知塑料造粒及振动抛光属于未重新取得环评擅自开工建设的违法行为后,申请人即在第一时间拆除了塑料造粒线和振动抛光设备,最短时间、最大限度地主动消除了违法行为;(四)申请人已深刻接受教育。通过这次事件,申请人已经深深认识到知法、懂法、守法以及尊法的重要性,将会郑重接受深刻教训,按照环境保护的相关要求,进一步做好企业生产的各项环保措施。综上,请求复议机关撤销被申请人作出的余环罚字[2018]31号行政处罚决定。

被申请人称:一、申请人在未重新取得环境影响评价文件的情况下擅自开工建设塑料造粒、振动抛光生产项目,且建设项目需要配套建设的环境保护设施未与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,建设项目即投入生产,且未取得排污许可证排放废水,该违法行为事实清楚。二、被申请人在对申请人的处罚过程中,依法进行现场勘查、拍照、立案、调查询问、处罚告知并送达,最后送达了《行政处罚决定书》,该处罚程序合法;三、申请人的行为违反了《环境保护法》第四十五条第二款关于“未取得排污许可证不得排放污染物”和《建设项目环境保护管理条例》第十五条关于“三同时”以及《环境影响评价法》第三十一条第一款关于“建设单位未报批或报请重新审核环境影响报告书或报告表即擅自开工建设的应予以处罚”的相关规定,故被申请人根据该《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,对被申请人作出罚款20万元的处罚得当。综上,被申请人的行政处罚事实清楚、程序合法、量罚得当,请求复议机关依法予以维持。

经审理,本机关认为:申请人和被申请人双方对申请人违反《建设项目环境保护管理条例》及《环境影响评价法》的相关规定,未重新报送环境影响评价审批而进行塑料造粒及一定程度排放污水的事实均确认无疑,而双方争执的焦点在于被申请人的处罚幅度是否符合法律规定,或者说申请人的违法行为是否可以不予处罚。本案被申请人根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款关于“需要配套建设的环境保护设施未建成,建设项目即投入生产或者使用,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款”的规定,对申请人作出罚款20万元的处罚决定并不违反法律规定。然而,实施行政处罚在纠正违法行为的同时,还担负着教育公民、法人或者其他组织自觉守法的职责,若违法行为人因受行政处罚而得到深刻教育,并从此尊法守法,则应可以考虑对其进行适当的量罚减免作为激励,此即为《行政处罚法》第五条规定的“处罚与教育相结合”原则和第二十七条规定的“依法从轻或者减轻”原则之立法精神所在。综观本案,申请人积极配合执法人员现场执法,并在被告知违法行为后立即拆除塑料造粒线和振动抛光设备,同时结合申请人就其原先生产项目申领有环评许可,企业置有塑料造粒线但未实际使用,振动抛光机生产经营时间较短等客观实际情况,应认定申请人即时改正了违法行为、消除危害后果并因行政处罚而受到尊法、守法的教育,此情形基本符合《行政处罚法》第二十七条关于当事人有主动消除或者减轻违法行为危害后果的、配合行政机关查处违法行为有立功表现等相关情形之一的应当依法从轻或者减轻行政处罚的规定,即本案的行政处罚已经达到了“教育与处罚相结合”的目的,故在对申请人的量罚上可考虑予以适当减轻。

本案在审理过程中,经本机关主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:

一、申请人宁波某某软管有限公司依照余环罚字[2018]31号行政处罚决定规定立即停止排污,拆除塑料造粒及振动抛光设备,改正违法行为(已实际履行);

二、申请人宁波某某软管有限公司缴纳罚款10万元。款于2018年6月15日前一次性交入待报解行政罚款收入—行政罚没收入(开户银行:工商银行余姚市分行,帐号3901310011200530143)。如申请人逾期不履行缴款义务,则被申请人有权立即向人民法院申请执行。

三、当事人一致同意本调解协议的内容自双方在调解协议笔录上签名或捺印后即具有法律效力。

上述协议,不违反法律规定,本机关予以确认。


余姚市人民政府

2018年6月12日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统