当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2018-14831 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2018-11-02
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
市市场监管局多措并举整治水产品质量安全显实效

今年以来,市市场监管局结合“双安双创”以及“两禁一超”专项整治,以“精细排查、精确抽检、精准打击”深入开展水产品质量安全专项治理,取得明显实效。

一、明确重点,精细排查。以多宝鱼、甲鱼、牛蛙和鳊鱼为重点品种,以水产品批发市场、农贸市场和超市为重点区域,严厉打击流通环节违法销售使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁物质的水产品行为。

二、强化监管,精确抽检。对农批(农贸)市场、大中型商超的水产品经营户进行了多次检查,重点检查了水产品市场销售相关管理责任情况,以及销售者建立并落实水产品进货查验记录等制度情况。同时抽检了鳊鱼、鲫鱼、多宝鱼等水产品类61批次,对硝基呋喃类代谢物、氯霉素、恩诺沙星等违禁兽药使用情况进行了定量抽检,对其中使用违禁兽药的4批次水产品及时进行了立案查处。

三、紧密配合,推进溯源。强化与农林、渔业等部门的配合,对全市淡水鱼类养殖基地进行了联合检查,督促养殖户做好购入、用药、销售等登记工作,积极推广农产品合格证使用,确保田间地头与流通市场的紧密衔接,推进水产品溯源工作。

四、开展培训,提升意识。通过多方位的培训和宣传,着重抓好农产品质量管理办法落实,推进质量安全监管体系建设。今年多次组织农贸市场场长、经营户、大中型商超参加食用农产品法律法规的培训;同时针对市民关注的热点问题,在农贸(农批)、大中型商超内开展农产品科普宣传活动,参与人数超过600人,发放资料3000余份,答复相关食用农产品咨询40余人次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统