当前位置: 首页
> 市民生活 > 绿色通道 > 残疾人

我市发放首批智能化残疾人证
发布日期:2018-10-09 浏览次数:字体:[ ]

昨天下午,市残联推进“最多跑一次”改革暨智能化残疾人证首发仪式在梁弄镇举行,标志着我市残疾人事业进入了一个新的发展阶段。宁波市残联有关负责人、我市副市长黄和庆出席。

今年4月,我市作为国家智能化残疾人证宁波市首批试点县市,启动试点工作。市残联根据上级残联部署要求,结合我市实际,历时两个半月对全市24433名持证残疾人的系统信息进行了彻底的清理核对和补充完善,扎实完成试点工作重点阶段性任务。截至目前,已提交中残联制卡22750人,完成制卡1424人。

据介绍,第三代残疾人证(智能化)为集成电路(IC)卡,采用与身份证同类环保材料制成,内封装有集成电路芯片。小小的芯片内含有残疾人姓名、身份证号、残疾类别、残疾等级、户籍等基本信息。智能化残疾人证集身份识别、业务管理、社会服务、金融应用等多项功能于一体。在享受政府提供的就业培训、辅具配发、公共文化设施使用等各项服务的同时,残疾人持卡还可乘公交、进公园,享受各项福利补贴,真正实现“一卡在手,服务全有”。

首发仪式上,残疾人代表及村(社区)残疾人工作者代表领到了首批智能化残疾人证。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统