当前位置: 首页
> 工作信息 > 工作进展
索引号: K16066341/2018-13669 内容分类: 工作进展
文件编号: 生成日期: 2018-10-10
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 市市场监督管理局
市市场监管局多措并举扎实开展饮品店专项整治行动

针对“网红奶茶”、“网红果汁”等饮品店经营中存在的问题,市市场监管局契合实际、多措并举,全面开展饮品行业专项整治。9月中旬以来,共出动执法人员102人次,检查各类奶茶店、咖啡店等提供饮品的商家420家次,查处违法行为17起,有效规范了行业经营秩序,并以点带面促进消费环境持续改善。

一是突出重点,强化检查效果。根据我市饮品店尤其是品牌饮品店的分布现状,以商业综合体和校园周边为重点区域,以10个知名品牌为重点对象,以否使用过期变质及其他不符合食品安全标准的原料、是否超范围使用食品添加剂、是否使用不符合要求的一次性杯具吸管、是否存在虚假宣传等为重点检查内容,细致梳理巡查户口,周密编排巡查计划,确保对以自制饮品为主营项目的商家实施全覆盖检查。

二是监督抽检,确保食品质量。结合专项检查的开展,对20余家饮品店的30批次自制饮品进行抽检,重点检测是否违法添加甜蜜素、糖精钠、色素等食品添加剂及非食用物质,微生物指标是否符合要求等。

三是打防并举,确保整治实效。对整治中发现的使用过期原料、标签不符合规定、从业人员无健康证等违法行为进行查处和规范,其中已对17家饮品店进行了立案查处。同时,通过公众微信号、qq群、短信群发等平台发布有关饮品制售的食品安全信息及消费警示,切实强化饮品店经营者的食品安全主体责任和主动消除安全隐患的能力,不断提升广大群众安全消费的意识和水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统