当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 会议决策 > 政府全体会议
市十七届人大二次会议举行第二次全体会议

昨天上午,市十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市人民法院、市人民检察院工作报告。

本次会议应到代表314名,实到309名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:奚明、潘银浩、诸晓蓓、叶枝利、杜瑾、李森苗、林伟、韩永丰、谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、俞剑清、余烽。

在主席台就座的有:大会主席团全体成员;市领导陈长锋、余承嗣、韩柏顺、卢建国、王娇俐、郑传统、黄琪、毛丕显、薛晓伟、黄和庆、陆国栋、楼鼎鼎、应启明、吴超、郑利刚、杨文祥、潘帅轶、马建利、余爱忠;市人大常委会老领导孙钜昌、沈相国、宋建勋、胡青;以及宁波市黄湖监狱监狱长周静风、政委吕剑平,市人武部政委陶鹏。

大会由主席团常务主席、大会执行主席韩永丰主持。

受余姚市第十七届人民代表大会常务委员会的委托,诸晓蓓向大会作工作报告。

诸晓蓓说,2017年是本届人大常委会履职的开局之年。一年来,常委会在中共余姚市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠全体代表,认真履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了市十七届人大一次会议确定的各项目标任务。全年共召开常委会会议7次、主任会议10次,听取和审议“一府两院”工作报告26项,作出决议决定12项,依法任免地方国家机关工作人员124人次,为加快建设现代化创新型生态城市作出了积极努力。

诸晓蓓说,中国特色社会主义已经进入新时代,人民代表大会制度实践和人大工作也进入了新时代。今年,市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,在中共余姚市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,切实提升依法履职水平,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为高水平建设现代化创新型生态城市贡献人大智慧和力量。重点要坚持党的领导,以更加牢固坚定的政治定力把握工作方向;依法履行职责,以更加高度自觉的担当作为服务发展大局;突出代表主体,以更加务实创新的工作举措保障代表履职;始终不忘初心,以更加从高从严的标准要求强化自身建设。

市人民法院院长应启明向大会作市人民法院工作报告。2017年,市法院忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新发展,主要办案质效指标继续保持宁波全市法院前列。今年,市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委领导、市人大及其常委会的监督下,紧扣社会主要矛盾变化,落实以人民为中心的发展思想,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为高水平建设现代化创新型生态城市提供更加优质的司法服务和司法保障。

市人民检察院检察长吴超向大会作市人民检察院工作报告。2017年,市检察院围绕打造“两区三城”,充分履行检察职能,全力推进检察改革,全面落实从严治检,各项工作取得新进展。今年市检察院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“争做余姚铁军排头兵、争创全国一流检察院”为目标,深化检察改革,强化法律监督,践行绿色司法,全面从严治检,着力提升服务大局的主动性和人民群众获得感,为高水平建设现代化创新型生态城市提供有力司法保障。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统