行政审批管理办公室
行政服务中心


住建局窗口1月起不再受理物业、招标代理机构资质审批
发布日期:2018-01-10 浏览次数:字体:[ ]

为深入推进工程建设领域“放管服”改革,加强工程建设项目招标代理机构事中事后监管,维护建筑市场秩序,从2018年1月起,住建局窗口不再受理招标代理机构资质,同时取消物业服务企业资质核定的受理工作。

自2001年1月起实施的《招投标法》规定了招标机构代理资质需经行政审批以来,招标代理作为一个具有资质壁垒的行业已经发展了十几年。随着我国经济的迅速发展,粗放式经济已进入转型升级期。需要招标的项目只限政府投资项目,招标项目的减少对招标代理机构具大的冲击。取消代理机构资质是大势所趋,开放招标代理市场之后,企业面临重新洗牌,优胜劣汰的竞争环境使得能够履行合同管理职能的全过程咨询代理机构也会脱颖而出。有利于招标市场的良性发展。

此外, 2017年,国务院已相继取消物业企业资质二级以下、一级企业物业资质,取消物业资质审核之后需要加强事中事后监管,取消资质只是取消准入门槛,变“严进宽出”为“宽进严出”,以促进行业的健康发展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统