返回首页
“大脚板走一线” 破难题促发展
临山镇招商引资势头强劲

发布日期:2017-09-08 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

刚刚过去的8月,临山镇招商引资工作实现一个令人欣喜的突破:该镇先后与市立锰铝制品有限公司、上海正益实业有限公司签订投资协议,这两个项目均将落户于该镇原三号水库地块,预示着这块沉寂了五六年的临山镇最大的工业建设用地即将成为一方投资兴业的热土,为临山工业经济实现新的跨越发展注入强劲动力。

因规划调整已成为建设用地的三号水库地块占地748亩,紧邻临山镇的现代农业园区,规划建设的杭甬高速公路复线从旁边经过,并将在此开设一个出口。该镇在开展“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动中,提出打好经济发展、设施建设、环境治理、专项任务四大攻坚战的工作目标,将原三号水库地块招商引资列为33个项目中的“一号项目”,由镇党委书记亲自领衔。通过一位在上海办厂的临山企业家牵线,该镇紧紧抓住上海正益实业有限公司欲整体搬迁的机会,积极与对方洽谈投资事宜,着重推介原三号水库地块的区位优势和临山的环境优势、政策优势。该镇主要领导、分管领导多次前往上海,考察正益公司的生产经营情况、项目市场前景、是否符合环保要求等,又邀请对方多次来临山实地考察投资环境,最终促使该公司在多个候选对象中选择了临山镇,该项目预计总投资8000万元。立锰铝制品公司则是从慈溪市引进的企业扩产项目,总投资4000万元,主要生产动感单车的零配件,具有良好的市场前景。

为吸引更多优质企业落户原三号水库地块,临山镇一方面加快该地块的基础设施建设,目前已投入3000万元,基本完成了“三通一平”工作;同时在该地块谋划建设宁波市级的小微企业集聚区,统一规划,统一建造厂房,形成高标准的“工业社区”,引导本地企业向集聚区搬迁,目前有意向落户集聚区的企业用地需求量已达120多亩。

据临山镇党委书记周建铭介绍,今年以来,该镇将招商引资的主要方向确定为:对接一线城市、促进临商回归、本土企业扩产、盘活存量厂房、与周边乡镇错位发展等,利用“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动的有利契机,全镇上下群策群力、攻坚前行,招商引资取得了可喜的成绩。   

截至目前,临山镇今年招商引资实现了“5+7”的丰硕成果。宁波都金汇五金制品有限公司、余姚市嘉荣电子有限公司等5个在建项目全面开工或投产。其中,宁波世峻汽配项目的落户,成功盘活了20亩闲置地块。此外,临山镇成功引进了7个投资项目。除落户“三号水库”地块的两个项目外,还有浙江群鑫车灯有限公司的汽车LED大灯组件生产项目,上海嘉增汽配有限公司的汽车塑料部件生产项目,宁波世亚科技有限公司的智能办公用品生产项目,上海勤治塑胶有限公司的新型高弹性塑料原料生产项目等4个工业投资项目。立足本地教育资源扩容升级,该镇还引进了高端私立幼儿园项目,计划投资4000万元。7个项目共引进内资总额达4亿元,出让土地共计146亩。

据统计,今年1至8月,临山镇共实现固定资产投资17.6亿元,同比增长57%,完成全年任务指标的82.6%,其中工业投资完成11亿元,同比增长41%,完成全年任务指标的100%,全镇工业经济发展继续呈现稳步向好的局面。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统