当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陈莉萍:站好社区工作最后一班岗
发布日期:2017-09-08 浏览次数:字体:[ ]

“我家儿子如愿去当兵了,为了这事,社区里的阿萍前前后后忙了好几个月,真的很感谢她!”这几天,市民吕先生与人说起儿子当兵之事,都会提起凤山街道宪卿第社区的社工陈莉萍。

陈莉萍是宪卿第社区退居二线干部。从事社区工作20年,她是居民心目中的热心大姐,但凡可以帮上忙的,她都会尽力相助。虽然即将退休,她仍然敬业地守在社区工作一线,踏踏实实地完成各项工作,站好社区工作最后一班岗。

每年夏季是征兵季。“阿拉儿子眼睛近视的”、“阿拉要去读大学”……今年6月,负责民政工作的陈莉萍照例开始准备征兵工作,与往年一样,在首轮征兵通知工作中,有的适龄青年家庭不愿配合相关工作。面对各种搪塞的理由,陈莉萍不急不躁,仔细捕捉适龄青年的健康信息、学业信息等,在表格中逐一备注,做到心中有数。

在第二轮通知工作中,陈莉萍发扬“脚头勤”的工作作风,开始上门做思想工作,利用晚上、双休日等休息时间,挨家挨户地敲门。有的应征青年户口在宪卿第社区,可已搬至城东等处居住。夏日骄阳下,陈莉萍骑着电瓶车,穿梭在姚城的大街小巷。多数一开始不愿应征体检的家庭,是因为不够了解相关政策方针,陈莉萍多跑几次、多向他们解释几遍,他们最终都愿意配合征兵工作。看到陈莉萍顶着烈日出现在自己的家门口,不少家长动容地说:“天这么热,还要麻烦你特地跑一趟。放心吧,我们会去参加征兵体检的。”

对入伍意愿强烈的适龄青年,陈莉萍则尽全力做好服务工作。今年,吕先生的儿子高中毕业参加了高考,并接到了大学录取通知书。小伙子向往部队生活,很想参军。虽然他的身体条件符合征兵要求,可有家庭成员反对他的选择。得知此事后,陈莉萍主动了解情况,与吕先生一家反复沟通,为他们答疑解惑。终于,小伙子成功通过三轮体检,应征入伍。陈莉萍则帮他办好学籍保留手续,等他退伍后,可继续接受高等教育,为人生增添色彩。

“陈莉萍长期在社区从事计生、民政等工作,不折不扣地做好各项工作。”宪卿第社区党委书记方利华告诉记者,“她务实的工作作风,值得社区每一名社工学习。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统