气象局


余姚市2017年8月份农业气象月报
发布日期:2017-09-06 浏览次数:字体:[ ]

一、天气概况

月内以高温、干旱、强对流为主旋律,干旱导致山区乡镇生活灌溉用水紧张,强对流天气带来的局地强降水和雷雨大风导致部分低洼地区短时积水、人行树被吹倒等,给市民生活和出行带来了一定的不便。平均气温偏高,降水量、降水日数偏少,日照时数偏多。月内有大风日3天。

1、月平均气温30.1℃,比常年偏高1.9℃(历史同期第四高)。其中上旬、中旬和下旬比常年分别偏高2.4℃、1.0℃和2.4℃;月极端最高气温38.6℃,出现在7日;月极端最低气温22.6℃,出现在18日。从全市平均气温分布图看,平原地区30~31℃,半山区29~30℃,南部山区25~29℃。

2、月降水量98.6毫米,比常年偏少86.4毫米。其中上旬、下旬比常年分别偏少17.2毫米、72.5毫米(历史同期第五少),中旬比常年偏多3.3毫米。月降水日数13天,比常年偏少0.8天;其中上中旬比常年偏多0.3天、3.5天,下旬比常年偏少4.6天。从全市雨量分布图看,累计雨量在69~189毫米之间,且分布较为均匀,雨量中心位于沈湾一带,最大沈湾站189.1毫米。

3、月日照时数259.0小时,比常年偏多38.2小时。其中上旬、中旬和下旬比常年分别偏多1.4小时、13.7小时和23.1小时。

二、重要天气过程

1、高温:月内共有21天高温日(历史同期第二多),期间共有9天超过37℃(历史同期第四多),其中3~5日、7~8日出现连续酷暑天气,月极端最高气温38.6℃,出现在7日。

2、干旱:根据宁波市干旱监测平台显示,8月14日前我市大部出现了轻度干旱,14日起随着强对流天气增多,旱情得到有效缓解,不过21日起高温晴热天气再临,旱情从梁弄地区发生并向全市辐射蔓延,至月底,除姚北、姚东地区,其他都出现了不同程度旱情,其中梁弄、大岚、梨洲街道大部、兰江街道部分地区达到了中度干旱。

3、强对流:月内受强对流天气影响,共观测到10个雷暴日,其中16~20日连续5天出现雷暴天气,且伴有局地短时暴雨、雷雨大风和强雷电等,其中20日午后受带状强回波自西向东影响,回波中心最大强度达到了60~65dBz,全市面雨量7.7毫米,降水落区主要位于城区及周边乡镇街道,最大马渚姚家24.3毫米(小时最大雨强23.8毫米),有18个自动站日极大风速超过8级,最大国家站达到10级(27米每秒),其次大池墩水库10级(26.8米每秒)。

三、天气对农业生产等方面的影响

本月高温干旱天气使得旱作蔬菜,如花生、玉米和山芋等作物产量减少,部分高山茶叶出现卷(焦)叶现象;单双季晚稻长势较好,后期强对流天气增多,导致卷叶螟、飞虱病及纹枯病等陆续发生。总体来说,本月天气主要影响旱作蔬菜,对其它作物影响不大。

        四、9月份天气趋势

预计2017年9月冷空气开始活跃。9月降水量、降水日数均接近常年略偏少,月雨量预计为140~170毫米,月雨日12~13天。月平均气温比常年偏高,为25~26度。预计9月份共有4次冷空气过程,出现时段和强度分别为:上旬初(中等)、上旬后期(中等偏强)、中旬末下旬初(中等)、下旬后期(偏弱)。

        五、9月份农事建议

1、上旬有效降水仍偏少,旱情仍将持续或加重,注意做好抗旱工作。

2、注意晚稻田间管理,加强病虫害防治。

3、月底至下月初适时做好榨菜、油菜等的播种和苗期培育工作。

4、冷空气活动开始活跃,强对流天气仍多发,注意防范雷雨大风、短时暴雨和雷电等灾害。

5、继续做好防台防汛工作,警惕洪涝灾害和地质灾害发生。

6、气象火险等级偏高,注意森林防火和消防安全工作。

 

                          二○一七年九月一日

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统