返回首页
市四明山[旅管委]深入一线解难题
千方百计促进低收入农户奔小康

发布日期:2017-09-20 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

梁弄镇横坎头村患大病的村民夏金伟紧锁的眉头终于舒展了。原来,前不久市四明山旅游度假区管委会工作人员在走访中,得知夏金伟虽参加了低收入农户医疗保险,但不清楚理赔流程。四明山“旅管委”工作人员立即与保险公司联系。经协调,夏金伟得到了1.6万元大病医疗理赔,解了一家人的燃眉之急。这是市四明山旅管委扎实开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动的一个例子。

市四明山旅管委主任张建培告诉记者,在“大脚板走一线、小分队破难题”行动中,市四明山“旅管委”围绕低收入农户增收难问题,深入山区农户家庭,在走访慰问、详细了解情况的基础上,研判破解低收入农户增收难瓶颈,积极探索精准帮扶方式,通过全方位多渠道帮扶指导,确保低收入农户年收入增长保持在15%以上。

该管委会一方面加大对低收入农户生产和创业的扶助,出台了具有可操作性、普惠制特点的补助和扶持政策,在种植、来料加工、自主创业等方面加大扶持力度;同时,积极引导和激励有一定劳动能力的低收入农户挖掘自身潜力,充分利用当地资源,开展生产、创业增收,目前已在四明山、大岚、梁弄、鹿亭四乡镇各建立了1个帮扶基地。

另一方面,该管委会积极开展低收入农户金融帮扶,与市农商行合作,对有发展意愿、信用良好的低收入农户在发展特色农业、休闲旅游业、电子商务业等生产经营项目时进行无担保小额扶贫信贷贴息服务,目前已扶持项目26个。

同时,该管委会积极探索开展低收入农户大病首诊和特殊病种住院额外费用补助,与人保财险余姚分公司合作,为低收入农户开展大病和特殊病种住院保险,保险期从今年1月1日零时开始,对恶性肿瘤、急性心肌梗塞等27种大病和8种特殊病治疗实行保险。目前,大病首诊已进行理赔1人1万元,特殊病种住院额外费用理赔3人每人1.6万元,有效减轻了低收入农户医疗负担。

该管委会还大力开展资源性机耕路修建,改善山村交通状况,降低农户生产运输成本,改善低收入农户生产生活条件,发展特色经济,逐步形成“一村一品”、“一镇一品”的格局,今年计划新建资源性机耕路3条、修整5条,总里程达86公里。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统