当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

医保异地就医费用如何结算
发布日期:2017-08-04 浏览次数:字体:[ ]

“我市参加医疗保险的人员并不是持有社保卡,在省外就医就能直接刷社保卡结算报销的。”近阶段,面对城乡居民医疗保险异地结算所遇到的问题,市城乡居民基本医疗保险管理中心的咨询电话被“打爆”。

  3日,该中心主任辛志鲲告诉记者,符合条件的参保人员(包括职工医保、城乡居民医保)在跨省异地就医前,应到市级医院办理异地转诊手续,其中异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员只能到医保经办机构(长安路31号)办理登记备案手续,并且要符合特定的条件,才能确保省外住院直接结算报销成功。

  据悉,到今年7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息。我市人民医院也被列入医保异地就医直接结算单位。

  目前,浙江省已将跨省异地就医住院备案范围,从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。我市预付金、结算资金如期拨付到位。

  “作为已对接国家异地就医结算系统的统筹区,我市参保人员经过备案,在我省外直接结算定点医疗机构产生的住院医疗费用可直接刷社保卡结算。”辛志鲲说。

  “跨省异地就医结算目前仅限异地安置、常驻外地、异地转诊这三类备案过的人员,跨省异地直接结算只适用于住院,提供此项结算服务的医疗机构目前只有4422家。”辛志鲲说,“直接结算报销后的资料请自行保管备查,不能再回参保地报销。”

  据介绍,不少人对异地就医结算政策的误读,还突出表现在重复报销方面。上半年,市城乡居民基本医疗保险管理中心退回的出院直接刷社保卡结算报销后又申请报销的资料有十余份。

  “医疗保险基金的使用有严格的规定,重复结算报销等违规行为一经确认,当事人必须无条件归还。若是存在主观恶意骗保,还要承担法律责任。请广大参保对象务必要吃透相关政策精神。”该中心负责人说。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统