当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

楼天森:尽心为民办实事
发布日期:2017-08-11 浏览次数:字体:[ ]

8月7日上午10点左右,记者在梨洲街道南雷里社区看到楼天森时,她刚从几个小区巡逻回来。当天是38摄氏度的高温天气,楼天森在外面巡逻了两个小时,回到办公室时,已是满头大汗,被太阳晒红了脸。

  “从2015年到南雷里社区工作以来,我就担任了社区的第九网格长,主要负责的片区是南园新村。现在全市上下都在积极创建全国文明城市和‘最美小区’,我们社区这方面的工作也不能松懈,这段时间我和同事们每天一早都要在各个小区巡逻一圈,确保小区环境整洁有序,没有乱堆乱放的现象。”楼天森擦了擦脸上的汗水,连喝了几口矿泉水后,开始和记者聊起了社区工作。

  楼天森,今年36岁,目前担任南雷里社区居委会副主任。

  2015年8月10日,楼天森通过招考进入南雷里社区,主要负责计生工作。去年10月,社区一名负责民政、残联、住房保障等事项的工作人员离职,楼天森接手了这块工作。面对新的工作挑战,勤学肯干的楼天森一有空就“啃”相关资料,不断“充电”,将各项文件政策真正“吃透”,遇到不熟悉的问题时,她虚心向同事和领导请教。于是,在短时间内,楼天森对新的业务工作迅速上手。

  南雷里社区地域面积广,人口多,残疾人有近百名。面对社区残疾人数量多、分布面广、残联工作量大的实际情况,刚上手的楼天森没有畏难情绪,她凭着满腔热情和细心服务,将各项工作做细做实。去年11月,根据上级部门统一安排,南雷里社区开始执行残疾人护理补贴政策。楼天森对照登记在册的社区残疾人名单,逐一核实相关情况,一一做好政策宣传、解释工作,对符合政策的残疾人及时办理相关手续,让其享受到政策补贴。

  面对困难群众的需求,楼天森总是急群众所急、竭尽全力提供帮助。之前,楼天森了解到南园新村有一户人家丈夫身患重病,妻子是个残疾人,家庭条件十分困难。“他们本身是困难职工家庭,根据他妻子的情况,符合困难残疾人生活补贴的申请条件,后来我为她办理了困难残疾人生活补贴,这样,她每月可以领到200元的补贴。”楼天森说。

  楼天森尽心尽职为民办实事,赢得了社区居民的一致好评。今年2月,社区居民华大伯将一份感谢信寄到了社区。“我要点赞南雷里社区的工作人员小楼,她为人热情、工作踏实,品德高尚……”华大伯在信中说,一天中午他去社区办理残疾人相关业务,楼天森正在吃饭,看到自己上门办事,马上放下碗筷,为他办理业务,还提醒他一些注意事项,十分细心。

  作为南园新村的网格长,楼天森还积极做好小区居民的各项工作。目前,南园新村正在进行老小区改造施工,时常有居民和施工方因施工问题发生矛盾,楼天森总是积极协调做好双方思想工作,化解矛盾。之前,有一位七旬老太因为楼梯口的斜坡太陡,不小心摔了一跤。楼天森得知情况后,第一时间联系了施工方,要求施工方对陡坡进行“改良”,消除安全隐患。最终,施工方把斜坡改造成了台阶,方便居民行走。

  “社区工作多且琐碎,有时候各条线上很多事情都挤在一起,所以,做好社区工作心一定要细,还要有责任心。”虽然从事社区工作才两年时间,但楼天森也摸索出了一套工作经验,“遇到事情多的时候,我就一一记在本子上,一件一件处理,这样就不会有遗漏了。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统