专题首页 征地有关法律法规政策 征地操作规程 征地批准文件 征地批前程序相关材料  
余姚市阳光征地一张图
发布日期:2017-06-07浏览次数:字号:[ ]

一、法规政策依据:

1、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)

5、《浙江省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

2、《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电〔2010〕15号)

6、《关于印发宁波市被征地人员养老保障试行办法的通知》(甬政发〔2002〕125号)

3、《征收土地公告办法》(国土资源部令第10号)

7、《余姚市统一征地工作办法》(余政发【2003】75号)

4、《浙江省征地补偿和被征地群众基本生活保障办法》(省政府令第264号)

8、《余姚市人民政府关于重新公布全市征地区片综合地价的通知》(余政发【2012】16号)

二、征地流程:

2013/6/30

工作环节

序号

工作内容

责任单位

工作内容及说明

 

1

项目选址

市规划局

根据申请确定项目建设用地范围,出具规划选址意见书和建设用地规划红线图。

 

2

用地预审

市国土局

根据预审权限办理项目用地初审或预审意见。

 

3

用地申请

市人民政府、用地单位

市人民政府核准项目建设计划,下达征地任务;用地单位根据项目建设计划,申请建设项目用地。

(一)征收土地方案编制前工作环节

5

告知征地事项

市国土局、镇(街道)

告知建设项目基本情况、拟征土地位置、用途、补偿安置政策等。(村组织在送达回执上盖章签字)

5

调查征地基本情况

镇(街道)、村、市国土局、勘测单位

调查项目用地范围、面积、地类、土地所有权。

6

确认征地调查结果

市国土局

告知勘测定界成果,村在勘测定界成果上盖章确认。

召开会议通报拟征地面积、用途、补偿标准、安置途径。形成会议纪要,纳入征地档案。

7

拟定征地补偿安置方案

市国土局

依据勘测成果、调查和确认情况拟定征地补偿安置方案。纳入征地档案。

8

征地听证

市国土局

书面告知对征地补偿安置方案有申请听证的权利,向听证机构提出书面申请的,经审核,符合条件的依法组织听证。被征地户5个工作日内未申请听证的视为放弃,由村组织出具《放弃听证证明》。

9

签订征地协议

市国土局、村

告知、确认、听证等程序完成后,签订征地补偿协议。

10

社会稳定风险评估

镇(街道)、项目建设主管单位

对土地征收存在引发群体性事件和社会稳定问题隐患的,要进行社会稳定风险评估,提出风险防范措施。

(二)征收土地方案编制

11

办理征地审批

市国土局

根据土地征收报批有关规定,编制建设项目用地报件材料,报有批准权限的人民政府批准。

(三)实施征收土地方案环节

12

发布征收土地公告

市人民政府、市国土局

市国土局在收到征收土地方案批准文件后,代拟征收土地方案公告,并由同级人民政府发布公告。征收土地公告需在政府门户网站进行公告,并在所在地村张贴、拍照记录并收集资料保存,需符合法定证据要件。 

13

发布征地补偿安置方案公告

市国土局

在征收土地公告之日起45日内发布征地补偿安置方案公告。对方案中的补偿标准有争议的,由县级以上人民政府协调;协调不成,由批准征收土地的人民政府裁决,征地补偿安置争议不影响征收方案的实施。征地补偿安置方案公告需在政府门户网站或媒体进行公告,并在所在地村张贴,拍照纪录并收集资料保存,需符合法定证据要件。

14

拟订征地补偿安置方案请示

市国土局

在征地补偿安置方案公告结束后,拟订征地补偿安置方案的请示,并报同级政府批复。

15

征地调查、登记、确认

镇(街道)、村

调查建设项目用地范围内土地承包经营权、宅基地使用权、建设用地使用权林地所有权、林地使用权等土地权属状况。

镇(街道)、村

调查建设项目用地范围内的青苗、地上附着物状况和权属。

镇(街道)、村

书面告知土地使用权调查结果、青苗和地上附着物调查结果,无异议的,视为确认。

16

拨付征地补偿费

市财政局、国土局

按规定时间足额支付征地补偿费。

村、市农林局

征地补偿费用足额支付到村后,村集体经济组织根据规定,制定征地补偿分配方案,发放征地补偿费。农林局应加强征地补偿费分配、发放的监管。

18

办理社会保障

市财政局、人社局、镇(街道)

落实被征地人员社保资金,并为被征地人员办理参保手续。

 

18

项目结办供地

市国土局、用地单位

征地费及相关税费结算、征地材料提供、项目办结、归档、按照法定程序予以供地。

三、部门联系方式:

市国土局

市规划局

市农林局

市人社局

投诉举报电话

电话:62712219

电话:62661970

电话:62812775

电话:62731190

12336




打印本页 关闭窗口
相关栏目   
征地有关法律法规政策
征地操作规程
征地批准文件
征地批前程序相关资料
“一书四方案或“一书三方案
征地批后“两公告
其他主动公开信息
相关链接   

 

版权所有@ 2008-2011 余姚市自然资源和规划局 浙ICP备05071308号
 
地址:余姚市大黄桥路68号 联系电话:0574-62704144 传真:0574-62704214
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统