当前位置:
当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 专题专栏 > 本年度专题专栏 > 创建国家卫生城市专栏 > 综合报道
余姚:创卫,锻造一座城市的品性

发布日期:2017-06-30访问次数: 字号:[ ]


一座城市,有其独特的品性。

这样的品性,浓缩了一代代人的城市记忆,体现在一座城市的性质和功能上,延续着城市的历史和传统。而在美丽的余姚,更是以“创建卫生城市”为契机,以增进民生福祉为导向,举全市之力、集各方之智,着力改善城市基础设施、提升城市管理水平,增强全民的健康素质,营造卫生、舒适、优美的生活和工作环境,促进人们生活品位的不断提升,让群众在城市发展中拥有满满的“获得感”,锻造出这座城市的品性。

创卫,让城市更美好;创卫,永远在路上!

标准创卫,共创整洁环境

创卫是一个宏大的社会工程,而标准化创卫,是集先进的管理理念、有效的控制方法为一体的先进管理手段,是照章办事、规范程序、提高质量、增强效能的有效途径。在城市环境整治的过程中,标准让这项工作的开展更加有序、更加高效、更加合理。

在创卫过程中,余姚严格按照国家卫生城市标准,科学制定创建国家卫生城市工作实施方案,明确目标任务、关键重点、完成时限等内容,层层分解创卫任务,层层落实创卫责任,做到责任到人、时间到点。可见,标准让创卫更有序、高效。

“国家卫生城市标准8大类40条,还有标准释义,相当细致、全面,对于创建卫生城市的各个环节确定了相应的新标准,提出了具体的工作要求,我们需要共同学习这些标准,掌握标准,拉高标杆,形成创建合力。”余姚市爱卫办相关负责人如是说。

对照每一项标准,余姚上下严格遵守,而创卫对于城市环境整治的重要作用也立竿见影,卓有效力地打造了一个更加美好的人居环境,进一步提高了人们的生活质量,改变了人们的生活方式。

“这几年你能越发感觉到余姚的美丽在不断绽放,整座城市仿佛是个巨型的绿色公园,越发得绿意盎然,在这个季节里还有蔷薇盛开,空气里都漾着甜香。”在杭州读大学的余姚女孩林玲如感叹道:“现在我每次放假回家,一般都习惯和父母一起饭后逛逛公园,散散步,一家人悠悠然地相互陪伴。”

城市环境的悄然变化,让人们停下脚步,细品生活,从寻常日子里获得一份专属的小确幸。据了解,如今余姚已经累计建成全市性公园5座、区域性公园14座、社区公园33座、带状公园18座,实现了“300米见绿、500米见园”,人均公园绿地面积达到10.79平方米,这座城市的绿化美化将继续进行到底。

与此同时,城市基础设施也更加完善。强化治污设施建设,先后建成市域污水收集一期、榨菜废水治理、小曹娥污水处理厂二期扩建等治污设施,城区污水管网基本实现全覆盖,城市污水处理率达到87.5%。着力加强市政设施建设,相继建成三凤路等8条道路,完成子陵路、南雷南路两条城市主干道的路面升级改造,对城区各小区周边市政红线范围外破损严重的地段进行全面性修复,通过老小区改造、闲置拆迁地块利用等新建停车泊位2202个,城区交通拥堵和停车难问题得到明显缓解。同时,不断提升城市灯照景观,路灯总数达到6.4万盏,路灯装灯率达到100%,亮灯率98%以上。

创卫,涉及到城市建设和管理的方方面面,在全面开展工作的同时,更要遵循“重点突破、以点带面”的方针,着力加强重点难点问题的整治,不断深化创卫内涵。

譬如,扎实推进市容秩序治理,落实网格化勤务管理,加强街面人车结合巡逻,有效解决跨门营业、占道经营、乱扔垃圾等突出问题,有力打击马路市场现象,有效遏制机动车辆乱停乱放行为;有效推进农贸市场治理,全面整治超摊扩摊,规范市场经营秩序,落实动态保洁和垃圾收集处理工作,中心城区农贸市场永久性禁止活禽交易;针对城郊结合部环境卫生治理,开展以清除卫生死角、拆除违章建筑、治理房前屋后乱堆放为主要内容的综合整治行动,加强对周边环境、道路、厕所等清洁美化,落实长效管理措施,促进了环境提升;扎实推进餐厨垃圾分类处理,投入800万元建设了处理设施厂房,去年收运处置餐厨垃圾1.6万吨,同时,积极推进生活垃圾分类处理试点工作。

每一个标准,对准了创卫工作的每一个细节,让创卫工作更加有依据、有计划地开展。

合力创卫,共促长效久治

创建国家卫生城市是对城市的综合整治,是一项涉及方方面面的系统工程,需要全社会的共同参与,自然也离不开各部门的相互配合,在这个不断巩固、提高、发展的过程中,是各个相关组织机构的共同努力奏响了创卫的交响乐章。

创卫工作只有起点,没有终点。余姚市委市政府立足长效,推出了一系列创卫工作管理机制,通过健全组织体系,强化监督考核,使创卫掷地有声、铿锵前行。

健全组织体系,把创卫工作作为“一把手”工程,严格落实“一把手”负责制,将创卫工作落实到一个层级分明、权事清晰的组织架构体系,从上层建筑保障创卫的有力推进。市级层面,成立了由市政府主要领导任组长,市委副书记任常务副组长的创卫工作领导小组,下设办公室,专门抽调15名工作人员实行集中办公。各地各部门也成立了由单位“一把手”为“第一责任人”的创卫工作班子,构建了一级抓一级、层层抓落实的组织架构体系。

以此,创卫组织体系越加清晰、明确,市委书记和市长等8位市领导分别包干联系城区8个村、社区的创卫工作,每位市领导都亲自到联系的村、社区进行了督查指导,有关街道会同这些村、社区进行了问题的排摸,列出整治方案,明确了工作措施和时间表,各项创卫工作有序推进,为建成区所有城中村、城郊结合部全面整治开了个好头,其他村、社区也积极跟进。

其中为了更加深入推进“保洁保序保畅通”工程,由市长任组长,对城区5条主干道进行道口渠化改造,增加停车场、停车位,合理设置红绿灯;邀请国家级专家对城市交通进行号脉,对症下药开展整改,以提高城市快速通过率;优化道路清扫时段和区域,杜绝盲区,提高道路保洁质量。多方作用下,“保洁保序保畅通”工程日益成为余姚城市管理的一项常态性工作,持续推进。

正所谓,城市发展“三分建,七分管”。为此,余姚强化督查考核,建立每周创卫工作例会制度、重大事项协商会商制度,并推出重要问题督查督办制度,专门成立两个创卫工作督查指导组,对督查发现的问题实行挂销号制度。期间,市委市政府主要领导多次带队深入基层一线,检查存在问题、协调创建难题,一年来,由市领导带队开展专项督查30余次,下达问题整改督查单725张,1200余个督查发现和群众反映的问题得到及时解决。

同时,进一步完善对各部门、乡镇街道创建和巩固国家卫生城市工作考核方案;开展城市管理体制的改革,成立综合行政执法局,对城管、国土、环保等有关部门的21项职能进行有机整合,划归综合行政执法局统一行使,进一步提高行政效率;在建成区环卫保洁市场化运作全覆盖的基础上,实施城市环境卫生第三方考核机制,今年起城区环境卫生考核由中介机构进行操作,确保考核公正性和实效性;进一步优化城市环境卫生网格化管理,每年拨出100万专项资金用于对城区各街道网格化管理工作的考核等。

创卫不是一蹴而就的,需要脚踏实地、持之以恒,通过长效措施的不断落实,机制方法的与时俱进,才能更加有力巩固和提升当地的创卫成果,确保创卫落在实处,取得实效。

全民创卫,共建美好家园

创卫,追根到底是一项惠及民生的重要工程。作为创卫实实在在的受惠者,老百姓的热情参与,为创卫的纵深发展奠定了良好的基础。

这是一座我们成长、生活的城市,这是一座我们祖祖辈辈扎根、依恋的城市,这是一座我们亲手打造、守卫的城市。居民是城市品性的塑造者和象征,优良的城市品性使得居民得到健康享受和文化陶冶,而高素质的居民也使得城市品性得到完善和升华。全民创卫下,让居民与城市进行着良性的互动,相互依存,共同成长。

在余姚城区开展国家卫生城市创建的同时,其他各乡镇街道也应积极行动,配合小城镇环境综合整治、美丽家园建设等工作,积极开展卫生乡镇(街道)、卫生村创建等活动,使创卫工作城乡联动,切实为全市百姓谋福利。

全市创卫号角吹响后,结合“美丽村庄”创建工作,凤山街道永丰村两千余户居民家家户户落实了包卫生清洁、包秩序有序、包环境绿化的“门前三包”制度,大力清理村庄卫生死角、陈年垃圾,努力推动创卫长效化、常态化。

原永丰村党委书记鲁根春说:“创卫,已经融入到了我们永丰村每家每户的日常生活中,从‘门前三包’再到‘美丽庭院’,在每一个细节都做到‘洁、序、美’的要求,环境好了,老百姓的心情也跟着美起来了。”

创卫,首先得还百姓一个干净舒适的生活环境。据了解,为了大力开展农村环境卫生集中整治,永丰村投入10多万元,清理出陈年垃圾375车次、约800吨;投入约8万元,采购了1000只有盖垃圾桶;同时还对横堰东路、商贸中心周边进行基础改造,做好绿化种植和道路砌石。

创卫工作要取得实效,必须让广大居民都能从创卫的大局出发,积极参与创卫工作,为共建美好家园而出力。为此,永丰村强化创卫宣传发动,通过召开全体党员、楼群组长创卫工作动员会、清扫员工作会议,传达创卫意义和内涵。新建创卫健康教育宣传栏,制作健康教育宣传版面,悬挂标语,分发创卫宣传资料,并运用社区QQ群、微信平台等多种方式宣传,力争做到家喻户晓。同时,利用节假日,多次发动辖区内的在职党员、楼组长、巾帼志愿者开展清扫家园活动;发动学生开展“小手牵大手”净化绿地活动,净化居民居住环境。此外,社区还举办健康教育知识讲座,组织并协助医疗机构开展义诊,现场为居民提供免费测血压及健康咨询,并发放健康知识宣传册。通过健康教育工作,普及健康知识及科学生活方式,提高居民健康保健意识。

在全市范围,余姚创卫的氛围越加浓厚。在余姚日报、广播电视台和余姚新闻网设置专题栏目,及时报道创卫动态,定期开展创卫和健康教育宣传;在城区村(社区)、各出入口、主要路段、商业区块、候车亭、主要线路公交,设置创卫宣传广告或健康教育宣传内容。广泛发动工青妇和青年志愿者等社会组织,开展创卫工作进企业、进学校、进机关、进家庭等活动和广场“病媒生物防制”主题咨询、“垃圾不落地、余姚更美丽”专项行动,形成了政府主导、全民参与的创卫格局。

为让群众在创卫中进一步增强获得感、得到更多的实惠和提升健康素养,市财政安排8.5亿元资金,切实加大环境保护、市容市貌、基础设施、健康教育等方面的投入,以城市的环境指数来提高群众的幸福指数。

在余姚这块地方,创卫已经很好地融入到城市建设的洪涛巨浪之中,立于潮头,永远在路上!

【数读】

  • 城区污水管网基本实现全覆盖,城市污水处理率达到87.5%。

  • 城市绿化美化,累计建成全市性公园5座、区域性公园14座、社区公园33座、带状公园18座,实现了“300米见绿、500米见园”,人均公园绿地面积达到10.79平方米。

  • 城市灯照景观提升,路灯总数达到6.4万盏,路灯装灯率达到100%,亮灯率98%以上。

  • 实施蓝天行动,城区禁燃区建设全面完成,淘汰10蒸吨及以下高污染燃料锅炉500余台,完成60万千瓦以上机组和热电锅炉清洁化改造,提前完成了全部黄标车淘汰任务,耗资3000万元启动了公共自行车项目。

  • 大力治污水、清“三河”,城区内水环境功能区已无劣五类水体,市区集中式饮用水源地一级保护区水质达标率100%、安全保障达标率100%。

  • 公共卫生管理稳推进,乡镇(街道)以上医疗机构法定传染病疫情网络直报覆盖率100%,规范化接种门诊覆盖率100%,五苗覆盖率97%以上,严重精神障碍患者管理率达到97%,临床用血100%来自自愿无偿献血,建成区无非法行医、非法采供血和非法医疗广告等现象。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统