当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

2017年招生工作问答
发布日期:2017-03-31 浏览次数:字体:[ ]

  问:入小学一年级的儿童年龄标准如何?
  答:根据《浙江省义务教育条例》第九条规定,2017年新生入学年满6周岁(2010年9月1日—2011年8月31日出生)。不足龄的不得入读。超龄的要验证去年办理的延缓入学材料,如果没有,不予办理。流动人口子女不适用延缓入学。
  问:今年的义务段招生政策和往年比有什么变化?
  答:主要变化有以下几点:
  1、今年房产证除了要求100%的产权外,必须要满一年以上。去年对此政策已经作了预告。出此政策的主要原因,一是目前有些学校学额逐渐趋紧,入学政策自然收紧;二是热门学校学区内为读书买卖房子现象比较多,造成了招生计划无法把控。有的人钻政策空子,纯粹为读书而买房,并没有实际居住。入读以后,又卖房。慈溪把光有房产证而无户籍的视作统配生,而且要求本套房子内没有其他家庭的孩子在小学或者初中就读。鄞州区对有房产证且长期居住在学区内的,由户籍地或者房产所在地教辅室统筹安排。相比而言,我市的招生要求还是比较宽的。
  另外对明年的此条招生政策作了预告:明年开始,此类学生归入统配生类别,即有房产而无户籍的,由教育局(或教辅室)统一分配入学。原因前已所述,近几年买房入读人数大为增多,不少学校如第一实验小学、第二实验小学、东风小学(包括东江校区)、东城小学和兰江小学等学校难以完全容纳此类学生,当然此类学生统配也是有规则的:如果没有空余学额,将统配到附近学额相对富余的学校;如果有空余学额,则按照房产证取得时间长短录取,直至额满,多余的再统配到附近学校。
  2、余姚市山区适龄儿童、少年在异地入学的条件也有所提高:其父母均在城区或乡镇(街道)工作、居住一年以上,且父母一方在工作地缴纳社保一年以上。这条政策去年已经作了预告。要有社保证明,目的是证明家长真正在该地方工作。
  问:流动人口子女入读的程序和往年有什么不同?
  答:今年市府办又发布了《余姚市人民政府办公室关于印发2017年余姚市义务段学校招收流动人口子女入学工作意见的通知》(余政办发〔2017〕18号),根据这个文件,流动人口子女入读的条件和去年基本相同,但居住证要求稍有调整:其父母拥有余姚市公安部门办理的浙江省新型居住证(IC卡式)。入学程序上基本和去年相同:为方便群众,采用了分街道定报名点在两天内集中报名的方法。当然还要经过初审和集中审核的程序。请事先根据文件要求准备好报名所需资料。
  另外,今年文件规定:如果公办义务段学校还有空余学额的,可以招收符合下列条件的流动人口子女入学:父母或者其他法定监护人在学校教育服务区内居住,持有《浙江省居住证》(IC卡式),并缴纳社保。并按如下办法招生:根据学校空余学额数,以延续到报名日仍然在缴的社保(交纳地为余姚)为标准(中断前的不计),按父母合计缴纳社保月份数从高到低录取。合计缴纳社保月份数相同的,父母双方都在本市居住的年限高者优先。
  需要提醒的是:社保等各类材料的截止日是4月30日,到定点报名学校的时间是5月6日、7日。不要错过时间,逾期不再办理。另外,材料不要造假,一旦发现,将一律取消入学资格。
  问:今年初中体育艺术特色学校如何招收体艺特长生?如何招生计算机特长生?
  答:为深化学校体育、艺术、信息技术特色创建,全面推进素质教育,培养学生个性特长,今年继续实行余姚市级及以上体艺、信息技术特色初中招收特长生。
  体艺特长生须符合条件:体育特长生必须获得教育行政部门组织的余姚市级比赛个人前三名,宁波市级比赛个人前六名,余姚市级以上集体项目前六名的运动员(该生须为主力队员)。学生的特长项目与体育点传校的项目须一致。艺术特长生必须获得教育行政部门组织的宁波市艺术比赛单项二等奖以上奖项或者余姚市单项奖一等奖的学生。学生的特长项目与艺术特色学校的项目须一致。
  体艺特长生招收名额规定是:每个特长项目,每年允许招收非本教育服务区特长生4名。宁波市特色校允许多招1名,省级特色校允许多招2名,且允许这2名在全市范围内招收。 
  同时,要注意几点:1、符合条件的体艺特长生必须本人向有资质招生的特色校提出书面申请,申请书要有学生签名,也要有家长(法定监护人)签字方才有效。2、本教育服务区有体艺校,且该校的项目和本人特长项目相一致的,特长生不得向其他体艺特色校申请。3、体艺特长生只能向一所学校提出申请,申请没有成功,可以再向其他学校提出申请。已经被申请的学校录取了,不得撤销申请去另一所学校,若要撤销申请,则该学生回原教育服务区学校就读。4、申请成功,特长生必须参加训练,如不训练,取消今后普高自主招生资格。
  今年具有信息技术特长生招生资质的公办学校是:子陵中学和舜水中学。招收对象为:计算机程序设计特色学校的招收对象必须获得教育行政部门组织的余姚市青少年计算机程序设计比赛三等奖以上的学生。招生名额为:允许招收非本教育服务区特长生8名。其中三等奖学生不超过4名。注意点和体艺特长生招生相同。 
  问:就读民办流动人口子女学校需要什么条件?如何录取?
  答:不符合就读公办学校的流动人口子女可以回原籍或者申请就读本市的民办流动人口子女学校。但也要满足下面的入学条件:其父母必须具有《浙江省居住证》(IC卡式),且居住证登记住址必须在学校所在乡镇(街道)行政区域内。
  民办流动人口子女学校按事业计划确定的新生招生规模,按报名时间先后录取新生。学校不得招收父母未持有《浙江省居住证》或虽持有《浙江省居住证》但居住地不在学校所在乡镇(街道)行政区域内的适龄儿童、少年入学。  
  问:外省籍务工人员随迁子女初升高政策是什么?
  答:政策和前几年的相同。报考我市高中段学校的外省籍务工人员随迁子女,需符合我市小学升初中条件,进入我市初中阶段学校学习,并具有完整的我市初中阶段连续学习经历和学籍,且其父(母)(或法定监护人)在本市有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和按照国家规定近三年内至少要参加一年及以上的社会保险的随迁子女,同时符合我市中考报名的其他条件的,可在我市初中就学地报名参加初中升高中考试与录取。随迁子女在中考后参加高中段学校招生录取与我市户籍学生享受同等政策。社保、劳动合同和租房协议等截止日为4月30日。
  问:外省籍务工人员随迁子女今年暂不符合初中升高中条件该怎么办?
  答:今年仍有部分随迁子女达不到相关条件,我们制定了两条措施:一是同意随迁子女就地中考(借考),出具中考分数和可录取在相应高中段学校的证明,转回原籍就读相应高中。二是仍持续原来的政策,可以报考我市职业高中。如回原籍去参加中考,要根据户籍地教育行政部门要求,及早办理相关手续。
  问:新生报名须准备哪些材料?
  答:根据教育局招生文件,符合入学条件的,需准备以下相关资料的原件和复印件:
  一、第一类
  1、儿童、少年户籍与父母(或法定监护人)房产证(仅限住宅房和商住用房,以下同)一致的,需持户口簿、房产证等相关材料;
  2、儿童、少年的户籍在教育服务区内,父母无房且与祖父母(外祖父母)居住在一起,祖父母(外祖父母)的户籍和住房在教育服务区内的,需持户口簿、出生证、祖父母(外祖父母)的房产证,父母城区内无房证明(房管局出具)等相关材料;
  3、适龄儿童、少年出生后初次申报的户籍挂靠在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户口和住房在适龄儿童、少年出生后初次申报后一直在教育服务区内的,持户口簿、祖父母(外祖父母)的房产证;
  4、拆迁户安置地在教育服务区内的,需持户口簿、拆迁安置协议;
  5、儿童、少年父母(法定监护人)在教育服务区内有房产,而无户籍的,持户口簿和房产证。
  二、第二类
  1、有户籍(含集体户口),而在城区或乡镇(街道)内无房,租房、借房住的,需凭户口簿,租(借)房合同、父母城区内无房证明等;
  2、拆迁后未购置房屋而暂居他处的,凭拆迁协议,户口簿;
  3、在姚留学回国人员随归子女,华侨归侨子女,外籍华人子女,港、澳、台籍人员随带子女(含港、澳、台籍学生),需凭护照等相关证件和侨办、台办证明,来(回)姚创业,凭有关协议,烈军属子女、安置军人子女需凭烈士证、军属证等相关证件和人武部证明;
  4、父母在我国驻外机构工作或因公派往并长期在国外工作,或父母双方均在野外地质勘察部门工作或在国外留学,户籍所在地确实无人照顾,需寄养在在姚亲属家庭的,需凭父母工作单位证明和申请书等相关证明,亲属户口簿和房产证;
  5、在姚工作的外籍人士子女,应持护照等相关资料和家长提交的申请表;
  6、有余姚市户籍,但父母双方均为丧失监护能力的残疾人,跟委托监护人生活在一起,提供户口簿、父母残疾证、委托监护人证明材料、委托监护人户口簿、房产证等相关材料;
  7、父母双方离婚,房产判给一方,小孩随另一方而与祖父母(外祖父母)居住在一起的,提供离婚证、离婚判决书或离婚协议、户口簿、祖父母(外祖父母)的房产证,抚养方城区或乡镇(街道)内无房证明;
  8、在本市域以外小学或民办小学就读的小学毕业生要求回户籍地升公办初中的,要求提供户籍证明、房产证明、毕业小学学籍证明;
  9、符合条件的山区适龄儿童、少年,凭户口簿,父母双方的劳动合同或者营业证照、居住证明、企业用房证明、父母一方的社保缴纳证明等材料;
  10、引进余姚的高层次人才子女,凭户口簿、父母职称证书、市人才办证明等材料;
  11、符合条件的流动人口子女提供材料:户口簿、父母双方的《浙江省居住证》(IC卡式)、生育证明、经现居住地卫生和计生部门查验的《流动人口婚育证明》、社保证明(缴纳地为余姚,延续到报名日仍然在缴,中断前的不计)等。以上各类资料截止日为2017年4月30日。
  三、其他
  初中入学,另需随带《初中入学验证通知书》或者教育局所发《统配生通知书》。城区直升初中的,需出具城区无房证明。
  注:房产证等各类材料截止日为:2017年5月31日(另注明的除外)。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统