您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 乡镇部门动态
看到泗门优势快发力 把握各项政策抢先机——泗门镇召开2017年度工贸经济工作会议暨商会会员大会

发布日期:2017-03-21 访问次数: 信息来源:余姚市泗门镇人民政府 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  3月17日下午,我镇在影剧院召开2017年度工贸经济工作会议暨商会会员大会。大会回顾总结了2016年度全镇工贸经济工作,表彰了各类优秀企业和先进集体,全面分析了当前经济形势,找出了存在的问题和差距,安排部署了今年工贸经济工作重点。市经信局局长黄红珍,镇党委书记徐康林,镇党委副书记、镇长成立海,镇人大主席姚惠平,镇党委副书记徐周康,镇党委委员赵钧鑫、施彩仙,副镇长马林锋,镇商会会长宋长洪等出席会议,全体党政班子人员,市属部门负责人,机关各办、线和工、青、妇等群团组织负责人,镇商会名誉会长、会员企业负责人,规模以上企业、重点商贸企业负责人,村级商会会长,新生代企业家会长、副会长,各村(社区)书记,金融、保险机构负责人等参加会议。
  2017年,镇党委、政府将一如既往地高度重视工贸发展,坚持“工业立镇”、“商贸兴镇”战略,继续实施分组联系规模以上企业制度,努力为发展服务,为企业当好“店小二”,致力于营造重商亲商安商富商的良好环境。据统计,今年前2个月,泗门镇规上工业产值增幅8%,工业用电增幅8.1%,固定资产投资增幅82%,实到外资增长700%,预计全年工业发展趋于利好。
  根据部署,2017年工贸线的主要工作是围绕一张作战图,推进八项工作:一是推进招商引资突破年活动,着力做好引资、引智、引才、引技术等工作。二是推进智能车间、智能工厂建设,做到抓龙头引领,重点突破;抓梯度推进,提质增效;抓创新机制,合作共赢。三是推进工业功能区环境综合提升工程,实施美丽企业创建工程、企业雨污分流纳管排放工程、基础设施改造提升工程、环境卫生整治提升工程、小微企业集聚区创建工程、亩均绩效提升工程。四是推进企业梯度培育工程,建立龙头企业、高成长企业、单打冠军、规模企业、初创型科技企业的五级培育梯队。五是建设标准化小微企业创业园,重点建设4+1小微企业创业园(分别是泗门镇小微企业创业园、乔普公司创业园、煊华创业园、锦婷公司集聚区和镇电商产业园),加强规范管理。六是推进“低小散”行业整治工作,根据宁波市“全面深化低小散行业整治提升专项行动方案”,继续推进“低小散”作坊式企业整治工作。七是推进污水零直排区建设,全市从2017年开始推进污水零直排区建设,泗门镇作为先行推进镇,要在2018年完成创建,不仅要完成企业雨污分流,而且对农村生活污水也要集中收集处理。八是推进省现代商贸特色镇试点工作,围绕两城建设,提升老城区、发展商贸新区、推进现代物流园建设,进一步提升商业特色街品质、开发泗门商贸新城、打造现代物流产业园区。
  会上,市经信局局长黄红珍作了讲话。她要求,在当前的大环境下,广大企业家要做到把握好机遇,“加减”在一起。要抓紧“中国制造2025”的巨大机遇,抓住试点优势,制定发展战略,加大创新力度,引入智能科技,引进技术人才,增加资本运作,大力发展制造业。政府要进一步降低企业经营成本,做到跟企业信心在一起,精准服务在一起,发展壮大在一起,共同为美丽幸福新余姚、新泗门作出更大贡献。
  镇党委书记徐康林在会上表示,过去的一年,面对持续加大的经济下行压力,复杂多变的国际国内宏观经济因素影响,通过全镇上下齐心协力,积极应对,大力开展自主创新,积极加快转型步伐,全镇工贸经济经受住了风险和挑战的冲击,经济运行总体稳中向好、稳中有进,经济社会继续保持平稳增长。
  徐康林指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我镇实施省小城市试点培育新一轮三年行动计划的第一年。在行动计划定位上,我们提出了打造泗门成为工业领先、创新示范、人居优美、人口集聚、服务优质的长三角南翼湾区风貌特色小城。他要求,我们要巩固传统优势、发挥潜在优势、借力区位优势、嫁接政策优势,充分利用泗门得天独厚的区位优势、泗门便捷快速的交通优势、块状经济发展的传统优势、重点工业企业的引领优势,牢牢把握市场和各项政策,不断创新、用好政策,真正发挥出创新和政策在推动企业转型升级中“四两拨千斤”的乘数效应和发力引擎,加快推动经济转型升级,共同创造泗门经济社会健康发展的新局面。
  会上,副镇长马林锋围绕今年工贸经济工作八大重点任务进行了专题部署,镇商会会长宋长洪就做好今年商会工作作了部署。宁波惠康实业公司、宁波天瑞电器有限公司、宁波创基机械有限公司等3家企业作了交流发言,发展服务办公室、市审批管理办公室泗门分中心分别围绕“招商引资突破年专项行动”、“优化审批服务”作了表态发言。
  同时,大会还对宁波天瑞电器有限公司、宁波创基机械有限公司、宁波圣烨电器有限公司等第二批十佳美丽企业,宁波亿鑫诚电器有限公司、宁波圣烨电器有限公司、大建工业(宁波)有限公司等五佳“外向型”工业企业,浙江华润慈客隆超市有限公司泗门店、余姚市泗门宾馆、余姚市泗门镇工业区加油站等五佳“三产服务”企业,宁波盛事达磁业有限公司、宁波乔士橡塑有限公司、宁波东大空调设备有限公司等五佳“科技创新”工业企业,宁波天瑞电器有限公司、余姚煜昌电器有限公司、宁波兆展电器有限公司等五佳“成长型”工业企业,宁波长振铜业有限公司、宁波大同纺织有限公司、海通食品集团余姚有限公司等规模十强工业企业,宁波长振铜业有限公司、宁波舜韵电子有限公司、海通食品集团余姚有限公司等纳税贡献十强企业,东蒲村商会、湖北村商会、泗北村商会、上新屋村商会、东大街社区商会等基层商会工作先进集体,宁波长振铜业有限公司党总支、宁波舜韵电子有限公司党支部、宁波信高塑化有限公司党支部等五佳“两新”五星级党组织,优秀投资开发商(上海丰树管理有限公司)进行了颁奖表彰。(泗门广电站:金 柯)

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统