您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 乡镇部门动态
安监窗口认真学习贯彻露天矿山联合踏勘安全工作新规范和新设立露天矿山选址安全生产要求

发布日期:2017-03-21 访问次数: 信息来源:余姚市安监局 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  近日,省安监局下发了《浙江省新办矿山联合踏勘安全生产工作指导意见》(以下简称指导意见)和省安监局、省国土资源厅联合下发了《关于进一步明确新设立露天矿山选址安全生产要求的通知》(以下简称通知)。
  《指导意见》从矿山选址、矿区范围和采矿范围的确定、最小规模和最低开采年限确定等方面,对矿山联合踏勘需要把握的基本安全生产条件进行规范,还对安监部门参与联合踏勘工作应该取得的技术资料、工作程序等方面,明确了具体要求。《指导意见》的实施,将进一步规范安监部门参与联合踏勘的工作程序,准确把握新办矿山应具备的安全生产条件,提高安全把关水平。
  与原有规定相比,《通知》进一步明确了新设立露天矿山采矿范围与生产生活设施、重要构建筑物之间的安全距离要求,强化了新设立矿山安全距离的禁止性规定及安全管理相关要求,限制了审查人员的自由裁量。《通知》的实施,将更好地保障矿山周边人民群众生命财产和国家重要设施的安全,严格依照有关法律、法规、规章和标准的规定实施安全生产准入,促进矿山安全生产,减少矿山开采引发的纠纷,保障矿山生产建设活动的正常开展。
  安监窗口在深入学习《指导意见》和《通知》内容的同时,一方面将进一步加大政策宣传力度,另一方面,将进一步优化流程,优质高效依法依规地为申请人提供优质行政服务。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统