当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

居民健康卡本月启用原通用就诊卡逐步停用
发布日期:2017-03-16 浏览次数:字体:[ ]

  记者从市卫生计生局获悉,从3月起,我市逐步停止通用就诊卡的发放和使用,取而代之的是居民健康卡。居民健康卡是由宁波市卫生计生委推出的实名身份识别卡,可在宁波市全市各医疗机构就诊使用,并可享受宁波市卫生计生系统推出的各项服务。
  为什么要换居民健康卡
  2009年,原宁波市卫生局在全市医疗机构中推行宁波市通用就诊卡,实现一卡通用就诊,方便了患者就医。但因宁波市通用就诊卡没完全实名办理,导致在实际使用过程中一部分患者不重视保管,在一定程度上存在重复办卡情况,不仅造成资源的浪费,也不利于患者医疗信息的连续性管理,不利于卫生计生服务的深入开展。
  与采用磁卡的通用就诊卡不同,宁波市居民健康卡为芯片卡,卡内存储患者个人身份信息,提高了稳定性,不会出现通用就诊卡因销磁而无法使用的情况。特别是下一步宁波市卫生计生系统将推出许多信息化服务都必须依托芯片卡实现,因此,宁波市卫生计生委决定推广使用宁波市居民健康卡。
  怎么换居民健康卡
  宁波市居民健康卡分正式卡和临时卡两种,分别对应实名发卡和记名发卡。其中正式卡需要患者提供身份证等有效证件发放,可在全市通用;临时卡在患者无法提供有效身份证件时发放,但只能在发卡医疗机构使用。
  居民健康卡正式卡可在医疗机构自助机自助发卡或挂号窗口人工发卡。自助机发卡需要通过读取患者身份证信息进行发卡;临时卡在医疗机构挂号窗口由患者提供身份信息后人工发卡。
  换卡收不收费
  患者持通用就诊卡和有效身份证件更换首张宁波市居民健康卡正式卡免费。申领首张宁波市居民健康卡正式卡收费1元。宁波市居民健康卡临时卡和非首张宁波市居民健康卡正式卡统一收费10元。网络中断情况下,挂号窗口应急发卡不收取费用。
  为确保一人一卡,若患者因忘记带卡等情况重新申领宁波市居民健康卡,患者原来的宁波市居民健康卡将立即废止,无法再次使用。
  居民健康卡的功能是什么
  至本月中旬,我市已发放500多张居民健康卡。据悉,宁波市居民健康卡当前的功能主要有两个,一是在各医疗机构就诊,二是可使用宁波市公众健康服务平台推出的预约挂号等服务。
  下一步,宁波市卫生计生系统的各项服务都将依托宁波市居民健康卡正式卡推出,并停止原宁波市通用就诊卡的使用

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统