当前位置:首页>工作报告
中国人民政治协商会议第十二届余姚市委员会常务委员会工作报告

发布日期:2017-02-08访问次数: 字号:[ ]


各位委员、各位同志:
  我受中国人民政治协商会议第十二届余姚市委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

五年来的工作回顾


  市十二届政协的五年,是全市各方面工作取得新成就、迈上新台阶的五年,也是我市人民政协事业开拓进取、蓬勃发展的五年。五年来,常委会在中共余姚市委的领导下,深入贯彻落实中央和省、宁波市、余姚市委一系列重大决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,动员组织各党派团体和各族各界人士,团结带领广大政协委员,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为推进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出重要贡献。
  一、始终坚持学习研究,为推动事业发展增动力
  五年来,常委会积极引导政协各参加单位、广大政协委员、全体政协工作者,始终把加强学习研究、推进思想政治建设摆在首要位置,举行中心组学习会20次,常委读书会5次,各个层面政情通报会42次,委组学习150余次。认真组织参加群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的余姚篇章而凝聚共识、砥砺奋进。有计划、分层次、多形式组织学习《政协章程》和人民政协理论,第一时间学习《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件精神,切实增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感,把握履职要义,明确前进方向。围绕各阶段全市改革发展重点工作和市政协协商议政专题,邀请专家学者、政府部门负责人,举办专题报告,开展互动交流,深刻认识新常态下余姚发展面临的国际国内形势变化所带来的机遇和制约瓶颈,更新观念,拓宽视野。重视政协理论研究,围绕发展县级政协协商民主、发挥委员主体作用等课题进行深入的理论研讨,3篇理论文章获宁波市政协理论研讨论文一等奖,其中1篇获省一等奖。协助市委开好全市政协工作会议,落实《中共余姚市委关于印发<加强人民政协政治协商的办法>的通知》和《中共余姚市委关于加强人民政协民主监督的意见》文件精神。
  二、始终围绕全市大局,为促进改革发展添助力
  助力经济转型跨越。在历次全体会议上,委员们针对新常态下经济发展面临的新情况、新问题,提交推进实体经济升级、加快民宿经济发展、完善政策性农业保险等21篇大会发言材料,推动市委、市政府出台《关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调的实施意见》《关于进一步完善政策性农业保险工作的意见》等政策文件。加大经济类提案的督办力度,175件经济建设方面的提案为我市经济平稳发展、重大平台建设、产业结构调整等提供重要依据。围绕相关课题积极开展调研视察,形成的“打造余姚经济升级版须重视解决六大问题”“互联网+趋势下的余姚市电子商务发展对策”“扬优势补短板大力推进县域旅游发展”等50多篇经济类调研报告,为市委、市政府拓展转型思路、完善经济政策、强化创新驱动等提供重要参考。着力发挥联系广泛的优势助力经济发展,主席会议成员按照市委统一部署,积极参加“五联五促”“助万企转型、促万众创新”走访服务企业等活动,各专委会就经济建设相关课题积极开展对口协商,委员们积极参与“以企引企”活动。
  助力文化发展繁荣。围绕更好建设文化强市,召开常委会专题协商会议,提出补齐文化发展短板、完善文化工作机制等5方面17条建议。围绕提升城市文明形象,安排“提升城市管理水平”“推进智慧城市建设”等大会发言,开展“提升市民人文素养”“完善体育健身设施”等专题调研,督办“挖掘舜文化内涵”“弘扬优秀家风”等重点提案。围绕发展公共文化事业,专题视察农村文化礼堂建设,安排“壮大基层文化力量”大会发言,积极督办关于“加大文化设施建设力度”提案,推动公共文化中心、余姚市档案馆等项目选址落实。围绕大力发展文化产业,组织开展文化产业扩容提质专题视察,推动《余姚市文化产业发展规划(2014-2020)》制定完善。围绕打造历史文化名城,相继形成“关于创建国家历史文化名城的建议”“加强古村落保护利用”“加快历史文化街区改造提升”等调研报告,推动《余姚市历史文化名城名镇名村保护办法》出台实施。
  助力社会治理创新。着眼“法治余姚”建设,常委会自觉运用法治思维和法治方式开展工作,积极引导委员争做尊法学法守法用法的模范。召开十二届十七次常委会议,专题协商“法治余姚”建设工作。安排“发展法律服务业”“加快公共法律服务体系建设”等大会发言。着眼社会公平正义,每年组织委员旁听法院庭审工作,参加“检察开放日”活动,听取公安工作情况,推进司法工作规范化、透明化。每年开展相关调研视察活动,就强化司法为民理念、保障农村妇女土地权益、加强企业工资集体协商等提出意见建议。着眼治理工作创新,开展完善志愿服务体系、发展公益性社会组织等重点课题调研,推动全民公益行动全面提速。举行以“关注社区治理工作,推进幸福余姚建设”为主题的协商交流会,推动社区建设热点难点问题的协商解决。开展群防群治、村规民约社区公约建设、网络舆情应对等建言献策活动,推动社会治理新情况、新问题的重视解决。
  助力生态文明建设。为美丽余姚建设鼓与呼,召开十二届七次常委会议,重点就“美丽余姚”建设中的规划布局、环境保护、生态经济、森林城市等问题开展协商议政。举行以“关注生态文明,提升民生品质”为主题的协商交流会,相关部门当场听取并解答委员关于生态文明建设方面的问题。为城乡品质提升建与言,重点围绕品质城市建设、中心镇(卫星城)建设、“十二五”重点项目建设、地下管网建设、“三改一拆”等课题开展2次常委会议专题协商、3次重点课题调研、15次专题调研视察等履职活动,提出80余条有深度、有针对性的意见建议。为“五水共治”工作思与行,围绕防洪重点工程推进、“三河”治理长效机制、农村生活污水治理等开展各个层面民主监督活动37次,参加的政协委员198人次,担任各级“河长”25人,明察暗访河流73条281公里,发现并反馈各类问题87个,形成常委会议建议案1件、专项民主监督报告3篇、专题调研报告2篇,提出的79条“五水共治”长效机制建设意见建议得到党政部门较好采纳。
  助力全面深化改革。就“十三五”规划编制,召开民主协商会、专题协商会、恳谈协商会等协商会议,提出推进供给侧改革、城乡统筹发展等43条对策建议,积极为余姚新一轮经济社会发展献计献策。就推行工业绩效评价开展重点提案督办,相关建议在市府办《关于做好实施企业绩效综合评价推动工业提质增效工作的通知》中得到较好采纳。就政府管理机制改革创新,形成的“关于建立以行政审批为核心的公共服务中心的建议”“关于创新我市环境卫生管理体制的建议”等调研报告得到较好地采纳落实。就农村相关制度改革问题,先后开展农村经济合作社股份制改革、农村土地承包经营权确权等专题调研,为积极稳妥推进农村改革提供重要参考。
  三、始终坚守为民情怀,为持续改善民生强推力
  紧盯群众期盼积极咨政建言。坚持“一年接着一年干,一个主题抓五年”,分别以社会保障、就业、养老、教育、医疗、住房等民生热点为重点,开展一系列咨政建言活动。每年召开以改善民生为内容的专题协商会,就社会保障、食品药品安全等问题举行5次协商交流会,针对各类民生问题开展专题调研21次、专题视察5次,围绕“森林余姚”建设工作、十方面民生实事工程等政府专项工作开展民主评议,对市水利局、市住房和城乡建设局两家单位相关工作开展民主监督小组监督等,积极推动城乡医疗保障统筹、普通高中布局新建、居家养老互助组织建设等多个民生项目实施。
  紧盯群众诉求畅通民意渠道。发挥政协提案的“推进器”作用,“关于把婚姻家庭纠纷调解纳入社会矛盾纠纷大调解工作体系的建议”“关于在我市高层住宅全面推行管网叠压二次供水的建议”“关于实施公共租用自行车的建议”等241件事关人民群众切身利益的提案得到较好办理,成为市政协助解群众诉求的有力抓手。发挥社情民意的“直通车”作用,以《社情民意》的方式,向宁波市政协、我市党政部门报送社情民意信息300余条,“关于加快登山道建设方便市民健身的建议”“加强牛羊屠宰管理”等社情民意信息,推动市政府相关工作意见的出台。发挥恳谈协商会的“议政台”作用,举行委员恳谈协商会29次,265人次委员参加协商,提出各类意见建议300余条,群众呼声得到进一步传递。
  紧盯群众需求开展为民服务。从组织送文化、卫生、教育“三下乡”,到开展以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育“六下乡”为主要内容的政协委员“走进基层、走进群众”活动,先后赴21个乡镇(街道)开展免费诊治、文艺表演、春联赠送、培训讲座、咨询服务、赠送器材书籍资料等惠民利民活动,不断拓展为民服务领域。动员全体政协委员为抗击“菲特”台风、对口帮扶、慈善公益事业等捐款捐物,折合人民币1000余万元。关于委员积极参与抗洪救灾的报道得到省政协主席的批示肯定。认真组织参加“走亲连心”“三进三解”等活动,共走访基层群众330户,走访低收入农户60户,帮助解决实际困难65件。
  四、始终把握团结民主,为增进团结和谐聚合力
  加强合作共事聚合力。坚持联系走访民主党派、工商联和委员制度,开好一季度一次的民主党派、工商联负责人座谈会,及时沟通情况,主动征求意见,共同推动工作。重视发挥民主党派、工商联和无党派代表人士在政协履职中的骨干作用,搭建协商平台,支持发表意见。五年来,各民主党派、工商联和无党派以集体名义提交各类会议发言材料、调研报告51篇,集体提案66件,社情民意信息150余条,成为政协履职的一支重要力量。
  加强团结联谊聚合力。探索做好新形势下团结联谊工作的方法和途径,着力营造改革发展的良好氛围。助力民族宗教、港澳台侨工作,围绕少数民族流动人口服务和管理、侨台服务、宗教工作法治化等开展调研视察,提出对策建议。坚持办好一年一度的中秋茶话会,与社会各界代表人士开展协商讨论、谋求发展共识,增强余姚发展的信心决心,增进与社会各界人士的联络联谊。加强两岸宗亲文化交流,密切与姚籍港澳台同胞、海外侨胞的联系,积极组织委员参与“姚商回归”工作。协助全国、省、宁波市及兄弟县(市)区政协来姚开展相关课题调研,推进与各地政协联系协作。
  加强文史宣传聚合力。支持联谊社、余姚书画院、姚江诗社开展各类联谊活动,各单位组织开展杭州湾新区产业对接、纪念余姚书画院成立30周年——名家书画藏品展、庆祝新中国成立65周年诗词创作等活动31次。注重发挥文史工作存史资政、团结育人功能,积极参与《余姚市志(1988—2010)》编纂工作,编辑50余万字文史资料。注重发挥政协新闻宣传工作的影响力、感召力,密切与《联谊报》、余姚“一报两台”等媒体联系,办好余姚政协网、余姚书画院网站,刊印《余姚政协》季刊20期,130余万字。连续被评为浙江省政协《联谊报》宣传工作先进单位,5件新闻宣传作品在宁波市政协宣传人民政协好新闻评选中获奖。
  五、始终强化自身建设,为增强履职实效提能力
  履职载体不断拓展。推进协商民主实践,开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商100余次,形成协商建议案12件、大会发言材料50篇,每年坚持对重要报告进行会前协商,把委员约谈会、政情交流会拓展为恳谈协商会、协商交流会,深化市政府与市政协年度重点工作协商对接,对口协商创新做法被评为浙江省政协2014年度市县政协工作十大创新案例。拓展民主监督渠道,在深入开展专项集体民主监督、视察监督、特约监督员监督等基础上,创设政府专项工作民主评议、民主监督小组监督等新的民主监督形式,组织委员积极参与民主评议机关、文明城市创建等监督活动。五年来,组织各类民主监督活动200余次,民主监督的力度和广度得到进一步加大。完善提案督办机制,坚持一般提案由相关部门联合、跟踪、协商督办,重点提案由政府领导“领办”、政协领导“督办”、主席会议听取办理情况汇报的方式,切实加大提案督办力度,五年来共征集并办理提案788件,一次办理满意和基本满意率达99.7%。重视调查研究质量,精心选择课题,整合调研力量,改进调研方式,提交的71篇《议政通报》,52篇得到市委、市政府主要领导批示落实。
  工作基础不断夯实。重视加强机关思想、作风、能力建设,积极打造“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关,连续多年在全市民主评议机关考核中名列前茅。重视发挥专委会、联络委的基础作用,增设委员工作委。激发各专委会工作能动性,围绕政协工作中心,组织开展各类调研、视察、对口协商等活动250余次,撰写各类调研报告、发言材料100余篇,委员活动参与率90%以上;加强对乡镇(街道)联络委的工作指导,各联络委积极组织委员参与基层协商、民主监督、社会公益等活动150余次。重视发挥界别独特作用,制定出台《政协余姚市委员会关于发挥界别作用的意见》,推动界别活动常态化。重视发挥委员主体作用,开展委员“三个一”活动,建成网上“委员之家”、委员微信服务平台、委员工作室、委员服务管理系统,健全委员走访慰问、管理考核、产生退出等机制,委员履职的自觉性、主动性和责任感得到进一步增强。五年来,参与各类会议活动的委员达12000余人次,委员个人提案682件。
  “三化”建设不断推进。紧密结合市政协工作实际和形势变化,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。制定出台《政协余姚市委员会关于市政协委员履行职责的若干规定》《政协余姚市委员会提案工作规则》等有关履职工作的制度规则12项。修编完善《加强思想政治工作的若干规定》《政协机关重要会议活动办理办法》等有关机关建设的规章制度21项。
  回顾五年历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是中共余姚市委正确领导的结果,是市人大常委会、市政府大力支持的结果,是市直各部门各单位、各乡镇(街道)和社会各方面积极配合帮助的结果,是各位老领导、老同志热情关心的结果,也是在历届市政协奠定的良好工作基础上,市十二届政协各参加单位、全体委员和政协工作者共同努力的结果。在此,我代表市十二届政协常委会表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的问题和不足:协商民主的运行机制有待进一步完善;民主监督的力度有待进一步加大;政协“三化”建设有待进一步加强;委员履职积极性的调动、能力的提升有待进一步探索等。这些问题需要在以后的工作中加以重视、研究和改进。

五年来的工作体会


  各位委员,各位同志!总结五年来的工作实践,我们深切地体会到:
  一、必须把坚持党的领导作为做好政协工作的根本保证
  坚持中国共产党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。做好政协工作,需要坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,夯实思想基础,增强政治定力,使政协工作始终沿着正确的政治方向阔步前行。需要坚定不移地自觉接受市委领导,始终与党委政府同心同向同行,不断加强与党政部门对口联系,使政协党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好工作格局得到巩固发展。
  二、必须把坚持团结民主作为做好政协工作的永恒主题
  团结和民主是人民政协产生和发展的历史依据,是人民政协的标志性特征。做好政协工作,需要坚定不移地把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的方方面面,以坚强的团结保证广泛的民主,以广泛的民主促进坚强的团结,使政协组织的感召力和凝聚力得到不断增强。需要坚定不移地把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,使政协大团结大联合的组织属性得到充分体现。
  三、必须把坚持服务全局作为做好政协工作的履职之要
  人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。做好政协工作,需要坚定不移地把围绕中心、服务大局作为履行职能的重要原则,与市委、市政府的战略部署和重点工作保持一致,使政协成为促进党政科学民主决策、推进余姚改革发展的一支重要力量。需要坚定不移地提高履职实效,整合资源、荟萃力量、合而成势,不断形成系列化的履职成果,使政协在服务全局中彰显自身价值。
  四、必须把坚持履职为民作为做好政协工作的自觉追求
  人民政协来自人民,一切工作都是为了人民。做好政协工作,需要坚定不移地把服务群众作为履行职能的出发点和落脚点,言为民所建,策为民所献,力为民所出,使改革发展成果更多、更公平地惠及全市人民。需要坚定不移地把维护最广大人民根本利益与维护人民群众最关心最直接最现实的具体利益结合起来,把为民代言、为民立言与为民办实事、做好事结合起来,使政协人民性的政治本质得到更好地体现。
  五、必须把坚持改革创新作为做好政协工作的活力源泉
  改革创新是时代的要求,也是推动人民政协事业发展的活力源泉。做好政协工作,需要坚定不移地弘扬改革创新精神,善于用改革的理念、创新的思维开展工作,积极推进理论实践创新、体制机制创新、方式方法创新,使政协事业永葆蓬勃生机与旺盛活力。需要坚定不移地坚持继承与创新紧密结合,理论和实践互促共进,在继承历届市政协积累的好经验好做法基础上,大胆探索符合时代特征、余姚特色、政协特点的新方法新载体,使政协事业在新的历史起点上实现新发展。
  六、必须把坚持自身建设作为做好政协工作的坚定基础
  加强自身建设是人民政协强基固本的重要工作。做好政协工作,需要坚定不移地把自身建设摆在重要位置,着力深化党派合作,突出界别特色,强化委员主体,发挥委组作用,提升机关服务,大力推进政协制度化、规范化、程序化建设,使政协工作科学化水平得到提升。需要坚定不移地树立起有为才能有位、有位更加有为的理念,在服务全市工作大局的一线中,培养政协情怀、奉献政协事业,使政协更好地担当起党和人民赋予的光荣使命。

今后五年工作及2017年主要工作的建议


  今后五年,是余姚发展历程中具有特殊意义的重要时期,是高水平全面建成小康社会的决战决胜期,市十三届政协肩负着时代赋予的光荣使命。我们要在中共余姚市委的领导下,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第十五次党代会作出的部署,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协统一战线组织团结联谊功能和协商民主重要渠道作用,为加快建设现代化创新型生态城市贡献智慧和力量。为此,向市十三届政协提出如下建议:
  一、注重学习研究,着力巩固思想政治基础
  继续发扬人民政协自我学习、自我教育的优良传统,深入学习中共十八大以来中央一系列重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习中共余姚市委重大工作部署,深入学习统一战线和人民政协知识,了解国际国内形势,把握改革发展动态,引导各界牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省、宁波市、余姚市委各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到高水平全面建成小康社会、现代化创新型生态城市的宏伟目标上来,着力巩固团结奋斗的共同思想政治基础,不忘初心,继续前行,全面开创新一届政协工作新局面。
  二、注重围绕中心,着力服务全市工作大局
  紧紧围绕“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,紧扣市第十五次党代会提出的目标和任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。围绕“两区三城”打造、“六大行动”战略等市委、市政府重大决策部署、重大改革方案、重大发展事项,开展各个层面的政治协商,努力建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。围绕市委重点部署、政府全力推进、群众热切关注的问题,开展形式多样的民主监督活动,努力抓住重点监督大事、抓住焦点监督难事、抓住热点监督急事。围绕经济社会发展中的方方面面问题,开展调研视察、提案办理、反映社情民意等活动,努力形成众多高质量的参政议政成果。
  三、注重团结民主,着力凝聚各方智慧力量
  发挥人民政协作为各党派团体、各族各界大团结大联合组织的独特优势,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,寻求最大公约数、增进最大共识度。密切联系各民主党派、工商联和无党派代表人士,畅通民主渠道,扩大民主参与,不断巩固和发展多党合作的政治格局。加强与港澳台同胞、海外侨胞、归侨侨眷的联系交往,促进与非公经济、民族宗教及其他新社会阶层代表的团结协作,汇聚起共襄余姚发展的强大合力。注重发挥文史工作存史资政、团结育人功能,支持联谊社、余姚书画院、姚江诗社开展各类活动。
  四、注重自身建设,着力提升政协履职能力
  坚持不懈推进政协自身建设,全面提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。更加注重发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用,坚持平等协商、真诚协商、民主协商,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。更加注重创新监督形式,丰富监督内容,提高监督成效,着力提高民主监督的力度、深度和准度。更加注重参政议政质量,坚持少而精、专而深,选准课题,创新形式,深入开展调查研究,着力提高建言质量,不断推动成果转化。更加注重委员、委组、界别和机关建设,牢固树立新理念,积极拓展新平台,建立完善新机制,不断提高我市政协工作科学化水平。
  各位委员,做好今年的各项工作,对于实现新一届政协工作再上新台阶具有重要意义。建议今年在履行职能方面,继续对“一府两院”报告、发展计划报告、财政预决算报告等重要报告进行会前协商。围绕工业强市建设、智能经济示范区打造、四明山区域发展、文化强市建设等内容开展重点课题调研,组织协商议政活动。继续开展“五水共治”民主监督活动,并就群众关注的热点问题举行一次协商交流会,开展一次民主评议政府专项工作。分别就中意宁波生态园建设、外贸企业发展、知识产权保护、海归新生代创业发展、文化设施建管、文学创作、家庭医生签约、保障房工作推进、义务段课程改革等专题开展调研视察,提出对策建议。继续做好提案办理、反映社情民意信息、文史宣传等政协经常性工作。开好政情通报会、常委读书会、中秋茶话会、恳谈协商会,以及民主党派、工商联负责人座谈会等有关会议。
  各位委员、各位同志,新一届市政协的征程已经开启,宏伟蓝图鼓舞人心,伟大事业催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共余姚市委的坚强领导下,承前启后、继往开来,同心同德、团结奋进,为实现政协事业新发展,高水平全面建成小康社会而努力奋斗!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统