当前位置:首页>代表和委员
筑牢“宜居余姚”的环保基石

发布日期:2017-02-06访问次数: 信息来源:余姚日报字号:[ ]


  “市第十五次党代会提出为建设现代化创新型生态城市而奋斗的目标,结合环保工作实际,2017年,我们将以深入贯彻落实党代会精神为契机,以《余姚市“十三五”环境总体规划》为指引,以改善区域环境质量为核心,全面推进生态文明建设,积极打造生态美、环境优的宜居余姚。”谈到今年的环保工作,市环保局党组书记、局长鲁海滨信心满满。
  鲁海滨说,环保部门将以严把环境污染源头为抓手,全力守住“宜居余姚”的生态红线。根据新《环境影响评价法》的要求,严格实施环境准入。加快推进电镀行业整治提升和挥发性有机废气(VOCs)治理,开展高标准电镀新园区建设。完善机动车污染防治监管执法体系,强化上路执法,切实做好机动车污染防治。着力巩固印染、化纤、再生金属熔炼、金属表面酸洗、废塑料加工行业的整治成果。推进重点减排工程建设,并加强对重点减排项目的运行监管,确保完成年度减排任务。
  以推进环境综合治理为抓手,不断提升“宜居余姚”的环境质量。市环保局将深入推进“五水共治”、“四边三化”、大气污染防治等专项行动。加强河道水质治理,落实“河长制”工作。推进姚江水质断面达标考核工作,进一步推进四明湖水库等饮用水源地的污染原因分析工作,强化饮用水源地水质预警监测,确保饮用水源水质安全。强化大气污染防治,统筹推进工业废气、秸秆焚烧和扬尘等污染治理,优化大气环境监测监控系统,不断提升重污染天气应对处置能力。全面提高固废危废管控能力,督促企业开展“双达标”建设。同时加大我市放射源和辐射源的监管力度。综合施策,创新环境治理方法。强化部门联合监管,加大环境监管力度。采取重点监管、挂牌督办、限期治理和动态管理等措施,全面提升环境标准和监管水平,努力实现污水稳定达标排放。运用科技手段,推进污染源在线监测系统、刷卡排污系统等建设,建立健全严格高效的环境监管体系。
  以夯实环保基层基础为抓手,切实筑牢“宜居余姚”的环保基石。市环保局将不断优化生态建设体制机制,积极发挥市生态环保委员会和基层环保办的作用。拟出台《余姚市水污染防治行动计划》,初步建立乡镇层面的监测体系,并加强对乡镇的考核督查。加强环保系统队伍建设,不断提升干部队伍的综合素养。深化环境监管网格化管理,着力构建市、镇、村三级的监管网络体系。逐步完善污染源随机抽查制度,加大对电镀、印染等重点企业以及低小散企业的违法行为打击力度。严厉查处各类环境污染违法行为,始终保持环境执法的严管高压态势。推进基层环保设施建设,建设完善危险废弃物、工业废弃物等安全处置设施,不断提高城乡的污水纳管率和处理率。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统