当前位置:首页>工作报告
余姚市人民法院工作报告(摘要)

发布日期:2017-02-27访问次数: 字号:[ ]


  市人民法院院长应 启明
  五年来,市法院累计受理各类案件92035件、办结89848件,同比分别上升67.58%和64.85%。其中,2016年受理各类案件21262件、办结21218件,同比分别下降4.27%和上升7.43%,一线法官人均结案338.41件,是全省的1.48倍、是全国的3.42倍。
  一、以公平正义为目标,全面履行司法职能
  宽严相济惩治犯罪。五年来,共受理各类刑事案件9689件、审结9624件、判处13403人,同比分别上升36.72%、35.78%和11.35%。依法严惩危害人民群众生命财产安全犯罪,审结“两抢一盗”等暴力犯罪及多发性侵财犯罪3781件、判处5376人。依法严惩与人民群众生活关联度较高的重点领域犯罪,审结生产、销售假冒伪劣食品、药品等犯罪,涉黄、赌、毒犯罪2181件、判处3173人。依法严惩贪污贿赂和渎职犯罪案件110件、判处147人。坚持宽严相济刑事政策,共适用缓刑3876人,判处管制142人,单处罚金491人,实施未成年人犯罪记录封存制度和被告人不着囚服受审制度,为被告人指派律师辩护1189人次。
  调判结合化解矛盾。五年来,共受理各类民商事案件53682件、审结52744件,同比分别上升76.60%和77.71%。依法审结家事纠纷4781件,维护家庭稳定;依法审结劳动争议2349件,维护劳动者合法权益,兼顾企业长期发展;依法审结侵权案件18293件,保障生命健康权益;依法审理房地产案件996件,促进房地产市场健康有序发展。同时,健全诉前调解、集中调解、诉调对接等多元化纠纷解决机制,五年间民商事案件调撤率达63.28%,民事调解自动履行率始终保持在80%左右,稳居宁波全市前2名。
  监督支持依法行政。五年来,共受理各类行政诉讼案件412件、审结403件,同比分别上升79.91%和72.22%。依法保障行政相对人诉权,审结城建、劳动和社会保障、资源类案件240件;审结乡镇政府案件24件,同比上升500%。认真监督行政机关履职,依法判决行政机关败诉案件37件,同比上升208.33%。推动行政机关负责人出庭44件,占开庭案件的55.7%。努力促进司法与行政良性互动,举行府院联席会议5次,发送司法建议23条、行政审判白皮书5部,效果良好。
  全力破解执行难题。五年来,共受理各类执行案件26299件、执结25125件,同比分别上升72.29%和65.79%,案件标的额269.11亿元,同比上升594.65%。突出执行工作强制性,先后将13805人纳入“全国法院失信被执行人名单库”进行曝光,申请公安布控540人次,司法拘留244人次,以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任10人。开展涉民生、强制腾空、党政机关为被执行人案件等专项执行活动120余次。推进执行工作信息化,建立“点对点”查控执行机制、机动车协助扣押机制,查封、冻结、扣押于一体的“绿色通道”,协调实现网拍房产按揭贷款,建成信息化执行指挥中心,推广应用执行案款管理系统,先后通过网络查控各类信息达20余万条次。加强执行工作规范化,开展执行分段运行改革,建立执行责任清单管理制度,自主研发执行责任清单管理软件,对执行过程7大模块32个节点实施全程监督,全面提升执行工作规范化水平。
  二、以服务大局为使命,全面强化司法担当
  做好中心工作助推器。紧紧围绕市委中心工作,妥善处理“五水共治”“三改一拆”推进过程中的涉案纠纷。推行“裁执分离机制”,审结行政非诉执行案件1875件,裁定准予执行1812件,有效保障高铁新城枢纽中心等重点工程建设。服务“美丽创建行动”,审结污染环境、破坏资源等犯罪34件、判处40人。
  护好经济发展软环境。依法维护金融安全,设立金融审判庭,建立金融审判态势分析制度,审结金融纠纷12742件。坚持涉困企业差异化处置,加快“僵尸企业”处理,受理破产、清算案件19件。强化产权平等司法保护,在中意宁波生态园设立知识产权巡回法庭,审结各类知识产权民事案件1219件,为“大众创业、万众创新”保驾护航。
  打好综合治理组合拳。应对“校园欺凌”等社会热点,设立未成年人综合审判庭,建立“圆桌审判”和“羁押表现考量”机制,开展预防未成年人犯罪的“彩虹行动”。构建“六个一”工作模式,综合开展判后答疑和思想疏导,深入推进律师参与申诉化解机制,五年来共处理来信来访1310件。
  三、以群众需求为导向,全面优化司法为民
  便民举措提档升级。创建全省首家“群众工作室”,开通全省首条诉讼服务热线,升级诉讼服务中心,完善弱势群体保护网络。五年来发放司法救助金256.41余万元,依法为648件案件当事人缓、减、免诉讼费368万余元。完成网拍869件,总成交额22.09亿元,为当事人节省佣金4.72亿元。全力打造“智慧法院”,全面推进庭审记录改革,在宁波全市法院率先启用“法银通”案款管理系统。
  阳光司法进位冲顶。完善裁判文书公开、审判流程公开和执行信息公开“三大平台”建设。五年累计公开裁判文书74350余份,居全国基层法院第15位。在省高院委托中国社科院连续三年开展的阳光司法测评中,先后位居全省第18名、第5名和第1名,三次荣获“全省阳光司法优秀法院”。
  机制创新成果丰硕。探索主审法官制度,推行1+X办案模式,设立职业化示范庭。探索认罪认罚从宽处理机制、诉辩和解格式化流程、刑事案件速裁程序,大大提高刑事审判效率。深化家事审判改革,形成“一庭一室一站”家事纠纷化解新模式。首开全国法院环境污染犯罪“禁止令”先河,完善涉民生案件禁止令延伸监管机制。
  法庭工作走在前列。五年来,各人民法庭积极参与“一庭一品”特色争创活动,为基层社会治理作出了积极贡献。五年来人民法庭共受理各类案件22628件、审结22070件,同比分别增长86.13%和83.21%。
  四、以过硬队伍为保障,全面提升司法能力
  加强思想政治教育。积极开展群众路线、“三严三实”和“两学一做”学习教育,引导干警切实增强“四个意识”,始终坚持正确政治方向。聚焦“七绝五律四明”主题,以“国字号”先进为引领,以“查找短板”为突破,深入开展“队伍建设年”活动,努力造就一支公正、廉明的过硬法院队伍。
  加强司法业务培养。鼓励广大干警深入开展调查研究,举办法官沙龙,搭建开放性交流平台,提升业务水平精品案例和精英法官不断涌现。
  加强党风廉政建设。制定《诫勉谈话实施细则》,推行法官庭前廉政承诺制度,随案发送“廉政监督卡”,定期进行廉政回访,严格落实防止外部干预和内部过问等重大制度,五年来共开展司法作风专项巡查600余次、发布通报60期,使从严要求成为队伍建设新常态。
  五、以接受监督为动力,全面改进司法工作
  自觉接受人大监督。全面落实市人大工作决议和各项部署,就司法救助、执行工作等进行专题报告,积极配合法官履职评议活动,五年来共有12名法官接受评议。认真接受政协监督。积极参加各类专项调研和专题协商活动。定期开展走访联络,先后邀请代表委员视察法院、旁听庭审等650余人次。认真办理人大代表建议和政协委员提案,五年来共办理各类建议、提案5件,办结率和满意率均为100%。依法接受检察监督。五年来共受理民商事、刑事抗诉52件,因出现新证据等因素而改判20件。广泛接受社会监督。先后召开新闻发布会13次,举行公众开放日98次,办理院长信箱等来信228件。完成人民陪审员倍增计划,人民陪审员参加审理案件11857件,占普通程序案件数量的95.51%,司法民主有序扩大。
  2017年,市法院将重点做好以下几方面工作:
  一要全力保障“六大行动”决策部署。一是提供安全稳定的社会环境。依法严厉打击违法犯罪,积极化解各类矛盾,大力弘扬护航G20峰会精神,扎实推进涉诉信访改革,积极参与社会治安综合治理,全力维护社会安全稳定。二是提供公平正义的法治环境。严格履行司法审查职责,依法保障人民群众合法权益,监督支持行政机关依法行政。忠实履行商事审判职责,平等保护各类市场主体合法权益,维护良好市场竞争秩序。三是提供优质高效的服务环境。围绕“三改一拆”“五水共治”等中心工作,加大支持力度。切实加强对物权、债权、股权、知识产权的平等、全面和依法保护,让创业创新者有安全感,进一步稳定发展预期。
  二要努力打好“基本解决执行难”这场硬仗。一是明确工作目标。严格落实《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》确定的各项具体指标和时间节点,力争实际执结率、个案执行到位率、执行期限内结案率等主要指标位居全省前列。二是强化执行规范。建立标准明确、程序规范、社会认可的无财产可供执行案件退出机制,从制度上防范消极执行、选择执行、乱执行等现象,确保有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,应当纳入“黑名单”的全部纳入。三是争取各界支持。依托多部门协作、大数据资源完善失信被执行人联合信用惩戒机制,营造“一处失信、处处受限”的社会环境,最大限度挤压“老赖”生存空间。
  三要深入推进“司法改革”系统工程。一是实施人员分类制。积极推进职务序列分类和员额制管理,在首批选任56名员额法官基础上,尽快启动司法雇员招录程序,组建审判团队。二是完善司法责任制。进一步探索以审判为中心的诉讼制度改革,落实主审法官、合议庭办案责任制,细化院庭长审判监督和审判管理权力清单,建立专业法官会议制度,健全审判委员会议事规则,完善审判责任追究机制,真正做到让审理者裁判、由裁判者负责。三是健全职业保障制。健全法官履职保障制度,加大对妨碍法官依法行使审判权、诬告陷害法官、藐视法庭权威、严重扰乱审判秩序等违法犯罪行为的惩罚力度。
  四要全面开展“三大机制”基本建设。一是建立“大立案”机制。严格落实立案登记制,大力实施网上立案、跨域立案、延伸立案,从时间、空间、质量、内容等四个维度实质性提升立案工作水平。二是完善“大服务”机制。以建设新型诉讼服务中心为载体,构建诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的综合性平台,由诉讼服务中心提供庭审以外的全部诉讼和非诉讼服务。三是强化“大调解”机制。坚持“纠纷解决分层递进”思路,全力应对案多人少矛盾。大力推进诉调对接,打通诉讼外调解与诉讼内调解,将部分纠纷化解在诉前;对进入诉讼阶段的案件,施行立案环节先行调解,推进调解程序与速裁机制相衔接,实现简案快审、繁案精审。
  五要努力打造“法院铁军”过硬队伍。一是突出“核心意识”确保政治过硬。二是突出“文化引领”确保能力过硬。三是突出“标杆建设”确保品牌过硬。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统